Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Как Храпуновы и Аблязов вывели за рубеж два миллиарда тенге, рассказали в суде

Аблязов с помощью семьи Храпуновых легализовал деньги, полученные после незаконного изъятия земельных участков в престижных районах Алматы.

Эпизод о выдаче многомиллиардного кредита компании Мухтара Аблязова "Building Service Company", приобретённой им у семьи Храпуновых, рассмотрели на очередном судебном заседании о хищениях средств БТА Банка, передаёт МИА "Казинформ".

Представитель потерпевшей стороны рассказал, как и кем была создана компания "Building Service Company".

По словам представителя потерпевшей стороны, бывший тогда на посту градоначальника Алматы Виктор Храпунов изымал земельные участки у частных владельцев якобы для государственных нужд. Также отчуждалась государственная собственность.

Все участки и недвижимость находились в природоохранных зонах и престижных районах Алматы. Вскоре после изъятия земель имущество выставлялось на торги для продажи аффилированным фирмам. Одной из таких являлась "Building Service Company", принадлежащая жене Виктора Храпунова Лейле.

В октябре 2003 года Лейла Храпунова продала 100% долю участия в ТОО "Building Service Company", а вырученные средства вывела в швейцарские банки на имя своей дочери Эльвиры. Следующим фактическим владельцем компании стал Мухтар Аблязов.

Аблязовых и Храпуновых связывают родственные узы: Ильяс Храпунов женат на Мадине Аблязовой. Сумма семейной сделки, по информации следствия, составила более двух миллиардов тенге.

Вскоре Аблязов начал делить капитал "Building Service Company" между другими аффилированными компаниями, которые в дальнейшем получили многомилионные кредиты в БТА Банке. Они так и не были возвращены, утверждает следствие.

В 2007 году по отработанной в БТА Банке схеме была составлена заявка от ТОО "Building Service Company" на открытие кредитной линии в размере 45 миллионов долларов. Никаких проблем с её одобрением не возникло. Кредитный комитет не проводил экспертиз, не проверял заёмщика и его кредитную историю.

Следствие указывает, что сотрудники банка прекрасно знали, кто является фактическим владельцем компании-заёмщика, и именно поэтому решение было принято оперативно.

Вскоре на счет ТОО "Building Service Company" начали поступать выделенные БТА Банком деньги, однако возврата по ним так и не последовало. Похищенные деньги были легализованы Аблязовым и потрачены в личных целях.

На прошлом судебном заседании выяснилось, каким образом Аблязов стал главой БТА Банка.