Национальное бюро по противодействию коррупции вызвало на допрос бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлу Храпунову и Айяра Ильясова, подозреваемых в организации ОПГ, сообщает пресс-служба АДГСПК РК.

Подозреваемые находятся за пределами Казахстана и уклоняются от явки, сообщили в антикоррупционной службе, поэтому следователи снова вызвали их на допрос через СМИ.

"Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 15:00 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю следственного департамента Перову Сергею Николаевичу. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК)", – говорится в сообщении Нацбюро.

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК "Подозреваемый, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обязан явиться по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, в назначенный срок", уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения, сообщили в Нацбюро.

Осенью 2017 года Нацбюро уже вызывало на допрос Виктора Храпунова, Лейлу Храпунову и Айяра Ильясова через СМИ. Подозреваемые должны были явиться 17 октября 2017 года до 15.00, однако они проигнорировали повестку.

Как отметила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, вызов подозреваемых через средства массовой информации – мера, предусмотренная законом РК в случае уклонения находящихся за пределами Казахстана лиц от явки в орган предварительного следствия.

Храпуновы подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группы, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов.

12 июля стало известно, что суд в США отклонил жалобу Храпунова по искам акимата Алматы. После этого в окружном американском суде казахстанские юристы пообещали предоставить доказательства о том, что Храпуновы и их компании приобрели объекты недвижимости и роскошные авто в Калифорнии на деньги, добытые преступным путём.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter