Министр юстиции РК Марат Бекетаев в кулуарах Правительства прокомментировал журналистам дело экс-акима Алматы Виктора Храпунова.

"Любое решение, которое примет суд США, можно будет принести в другую юрисдикцию мира. То есть где бы Храпунов ни спрятал свои активы, это решение можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить", – сказал Марат Бекетаев.

По данным следствия, речь идёт об ущербе порядка 300 млн долларов.

"Я бы хотел сказать: то, что была в СМИ опубликована информация о решении суда в Калифорнии, не значит, что в других станах работа не ведётся. В других странах работа ведётся, в том числе и в Швейцарии", – добавил министр.

Он пояснил, что в Швейцарии проводят работу в рамках уголовного судопроизводства. В США иск подан в рамках гражданского судопроизводства.

По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

"Если говорить о Калифорнии – это несколько вилл и несколько роскошных автомобилей. Оценку сейчас производить сложно, потому что нужно доказать принадлежность этого имущества. Храпунов подготовился очень хорошо, он нанял одних из лучших юристов, в том числе и для приобретения имущества. Это имущество приобреталось на юридические лица через офшорные компании, поэтому нужно доказать принадлежность этого имущества, потом уже обратить взыскание. То есть предстоит ещё долгая кропотливая работа", – отметил Марат Бекетаев.

Он считает, что промежуточное решение суда в США – это хороший результат для казахстанских госорганов.

31 марта сообщалось, что суд Калифорнии поддержал позицию Казахстана в деле против Храпуновых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter