Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Бюджет Алматы на 2021 год депутаты маслихата приняли за 10 минут

Бюджет Алматы на следующий год год составил 823 млрд тенге.

Депутаты маслихата Алматы приняли бюджет мегаполиса на 2021 год за 10 минут. Городская казна на будущий год составила 823 млрд тенге.

Народные избранники выслушали доклад руководителя управления стратегии и бюджета Алмаса Батанова и председателя постоянной комиссии по экономике и бюджету маслихата Сергея Козлова, а затем единогласно проголосовали. Всё это заняло буквально 10 минут.

Алмас Батанов в своём выступлении сообщил, что в целом бюджет города составил 823 млрд тенге, в том числе текущий бюджет – 383,6 млрд тенге, бюджет развития – 105,3 млрд тенге. Кроме того, городу выделены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 143,7 млрд тенге, что 10,2% больше, чем в 2020 году.

"В целом при формировании бюджета учитывались наиболее экономичные решения, приносящие наибольший социально-экономический эффект. Бюджет города остаётся социально ориентированным", – отметил Алмас Батанов.

Образование – 182,5 млрд тенге:

  • на содержание 270 школ и 16 интернатных учреждений выделено 76,3 млрд тенге;
  • на организацию питания, обмундирование, путёвки в санаторно-курортные организации и лагеря для социально незащищённых детей предусматривается 4,3 млрд тенге;
  • на приобретение учебников планируется выделить 2,4 млрд тенге в связи с обновлением содержания образования;
  • на обеспечение деятельности организаций дошкольного образования на питание и обучение предусмотрено 25,3 млрд тенге;
  • на подготовку специалистов в организациях технического и профессионального образования – 15,9 млрд тенге;
  • в рамках программы "Енбек" 6 млрд тенге потратят на повышение квалификации, подготовку и переподготовку кадров для более 8 тысяч учащихся;
  • на модернизацию спорт площадок 45 школ предварительно выделяют 1,1 млрд тенге;
  • в целом на развитие объектов образования направлено 54,5 млрд тенге. Из них на сейсмоусиление – 3 млрд тенге, на строительство объектов образования предусмотрено 51,5 млрд тенге, что сократит дефицит учащихся мест на 20 265 и дошкольных на 340 мест.

Здравоохранение – 31,3 млрд тенге.

При презентации расходов на здравоохранение чиновник в подробности не вдавался. Он лишь отметил, что в 31,3 млрд тенге входит медоборудование, при этом не указав, о покупке или ремонте техники идёт речь. Кроме того, в эту сумму, по его словам, вошло обеспечение лекарствами алматинцев, заболевшим редкими видами заболеваний.

Алмас Батанов сообщил, что 7,5 млрд тенге выделено на разработку ПСД для сейсмоусиления трёх зданий и строительство двух объектов здравоохранения, Чиновник умолчал, какие конкретно объекты здравоохранения будут строить за счёт бюджета.

Соцзащита – 39,9 млрд тенге.

39,9 млрд тенге выделяют на содержание 11 подведомственных организаций, оказание специальных социальных услуг, на размещение 12 проектов госсоцзаказа для НПО, на выплату адресной соцпомощи и обеспечение продуктовой корзиной детей из малообеспеченных и многодетных семей, на предоставление 12 видов пособий для отдельных категорий граждан. Снова чиновник не вдавался в подробности: осталось неясным, какие госсоцзаказы запланировал акимат на 2021 год.

На обеспечение людей с ограниченными возможностями выделяют 1,6 млрд тенге. Деньги пойдут на услуги инватакси, санитарно-курортное лечение и другие расходы.

"Более того, увеличены расходы на 2,4 млрд тенге на обеспечение около 7 тысяч нуждающихся граждан гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и сурдопереводчиков", – сообщил Алмас Батанов.

На компенсационные выплаты по льготному и бесплатному проезду в общественном транспорте предусмотрено 3 млрд тенге.

44,3 млн тенге выделено на разработку ПСД на строительство реабилитационного центра, который планируется возвести на Кульджинском тракте.

На субсидирование общественного транспорта по социально-значимым 159 маршрутам и пассажирских перевозок метрополитеном предусмотрено 23,9 млрд тенге.

Спорт – 17,9 млрд тенге.

В эту сумму вошли расходы на содержание 10 спецшкол и одного интерната.

"По поручению главы государства оптимизированы расходы на содержание спортивных клубов, средства которых были направлены на развитие массового спорта. Предусмотрены расходы на содержание четырёх госпредприятий подготовки профессионального и высшего спорта и на обеспечение и содержание четырёх подведомственных организаций. На развитие объектов спорта в целом выделено 8 млрд тенге", – сказал Алмас Батанов.

Он не пояснил, за счёт чего провели оптимизацию расходов на содержание спортивных клубов, не назвал сумму и не объяснил, каким образом будет распределены эти деньги.

Культура – сумма неизвестна.

Презентуя затраты на сферу культуры, чиновник не называл цифры. Он лишь отметил, что расходы предусмотрены на содержание восьми подведомственных организаций (цирк, театры, музей, зоопарк, госархив, библиотеки). Затем добавил, что деньги также потратят на информационное и художественное оформление города, издание книг, создание арт-галереи.

Новый Алматы – не указана общая сумма затрат.

На транспортную инфраструктуру выделено 33 млрд тенге. В 2021 году планируется построить и отремонтировать 86,6 км дорог, из них построить – 37,1 км, отремонтировать – 49,5 км. Отдельно чиновник рассказал про строительство дорог в двух микрорайонах, также не называя конкретных адресов, протяжённость дорог и сумму затрат.

Транспортная инфраструктура – 7,3 млрд тенге.

На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 7,3 млрд тенге. Чиновник не сообщил никаких подробностей по этим тратам. Неизвестно, выделены ли деньги на строительство второй очереди первого коридора BRT, продолжение строительства транспортных развязок и пробивку улиц.

На увеличение уставного капитала государственного ТОО и на модернизацию существующих контактно-кабельных сетей троллейбусных линий предусмотрено 2 млрд тенге.

Модернизация ЖКХ – 47,8 млрд тенге.

"На строительство объектов ЖХК предусмотрено 1,5 млрд тенге, что позволит улучшить условия и обеспечить коммунальными услугами жителей 370 многоквартирных жилых домов", – сказал депутатам Алмас Батанов.

За счёт облигационного займа будут строить льготное жильё по программе "Нурлы жер" на 8,8 млрд тенге.

На освещение улиц в рамках ГЧП потратят в 2021 году 6,4 млрд тенге. Также в городе намерены построить более 190 км сетей водоснабжения и 184 км канализации. Чиновник не сообщил, в какую сумму это обойдётся бюджету, но заявил, что "реализация данных проектов позволит создать новые рабочие места, также создаст инфраструктуру для дальнейшего социально экономического развития города".

На благоустройство выделено 28,8 млрд тенге.

На какие конкретно проекты будут потрачены деньги из бюджета чиновник из акимата снова не сообщил.

Безопасность – 18,8 млрд тенге.

1,7 млрд тенге из этой суммы запланировано на строительство объектов общественного порядка, безопасности и ЧС. На обеспечение и предупреждение ЧС – 2,1 млрд тенге.

На развитие предпринимательства – 8,1 млрд тенге:

  • на реализацию программы Дорожная карта бизнеса-2020 будет направлено 5,3 млрд тенге;
  • по программе "Енбек" на частичное гарантирование по микрокредитам 101,3 млн тенге;
  • на обучение предпринимательству – 150 млн тенге;
  • на кредитование, содействие развитию предпринимательства – 591,2 млн тенге.

Цифровизация – 1,9 млрд тенге.

Эти деньги пойдут на содержание Open Almaty, Ситуационного центра, Центра обработки данных, на организацию единого хранилища информации.

Читайте также: Акимат Алматы рассекретил стоимость проекта по отслеживанию передвижений людей по городу

Доходы бюджета 2021 года, по данным Алмаса Батанова, составят 812,6 млрд тенге, в том числе:

  • по налоговым поступлениям – 604 млрд 326,6 млн тенге;
  • по неналоговым поступлениям – 1,4 млрд тенге;
  • по поступлениям от продажи основного капитала – 64,1 млрд тенге (неизвестно, какой актив планирует продавать акимат в 2021 году);
  • по поступлениям трансфертов – 142,8 млрд тенге;

Дефицит бюджета составил 1,9 млрд и на такую же сумму же будет покрыт.

"Покрытие дефицита предусмотрено за счёт кредитования сиз республиканского бюджета и выпуска гособлигации по строительству жилья", – отметил Алмас Батанов.

Руководитель управления стратегии и бюджета не рассказал на заседании о некоторых тратах из бюджета Алматы. К примеру, на прошлом заседании комиссии по бюджету маслихата обсуждалось выделение денег на зарубежный пиар города в размере 545 млрд тенге.

Читайте также: На пиар Алматы за рубежом в 2021 году планируют потратить более 545 млн тенге

Журналисты попросили Алмаса Батанова и маслихат предоставить полноценную информацию и получили такой ответ от чиновника из акимата:

"Информация о бюджете в разрезе управлений будет доступна после регистрации нормативно-правового акта в органах юстиции, и вы самостоятельно можете в открытом доступе скачать решение маслихата о бюджете города на 2021-2023 годы, в том числе в разрезе управлений".

Депутаты маслихата заявили, что проводили более 10 заседаний комиссий для утверждения бюджета. СМИ удалось попасть только на одно из них, когда презентовали бюджет трёх управлений.