Акимат Алматы рассекретил стоимость проекта по отслеживанию передвижений людей по городу

Ранее в акимате отказывались предоставить СМИ эту информацию, ссылаясь на соглашение о неразглашении.

На заседании постоянной комиссии по экономике и бюджету городского маслихата показали бюджет управления цифровизации Алматы на 2021 год, в котором указана сумма на проект по отслеживанию передвижений людей по городу "Карта мобильных абонентов". На этот проект предусмотрено 283,3 млн тенге. Ранее руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев предлагал журналисту informburo.kz заключить соглашение о неразглашении сведений для получения информации о стоимости карты.



Проект бюджета управления цифровизации презентовал Алмас Батанов, руководитель управления стратегии и бюджета города.

Депутаты спросили о подробностях проекта "Карта мобильных операторов" у руководителя управления цифровизации Баяна Конирбаева.

"Москва закупила за 68 млн долларов. У нас решение стоит пропорционально дешевле, потому что мы взяли на себя координационную работу. Мы не говорим, что покупаем готовую, функциональную коробку, мы говорим о том, что мы вместе разрабатываем систему и вовлекаем IT-компании. Мы покупаем сервис, а не платформу. Мы проводим оплату за каждое направление", – пояснил он.

В целом управление цифровизации на 2021 год из бюджета запросило 1 млрд 850 млн тенге.

"Карта мобильных абонентов" создана в мае для анализа мест и времени скопления людей. В неё добавлены функции аналитики по передвижению машин скорой помощи и данные по медпомощи поликлиник. Карта собирает деперсонифицированную информацию о передвижении алматинцев по данным со смартфонов. Благодаря получаемым данным, акимат может контролировать эпидемиологическую ситуацию в городе, создавать условия для экономического развития города и комфортной жизни горожан.

Поделиться:

Читайте также