Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в программе "Вопросы экономики" на телеканале "Хабар 24" озвучил предполагаемую стоимость бензина на конец этого года. Полную версию программы опубликовал на своей странице в Facebook её ведущий, экс-вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев.

"Ценообразование на внутреннем рынке – сложный процесс, и прогнозы делать достаточно сложно. Но на недалекую перспективу могу сказать. Что касается декабря, с учётом того, что на Павлодарском НПЗ заработала наконец установка каталитического крекинга, и ПНХЗ выше четырёх тысяч тонн высокооктанового 92-го, 95-го бензина теперь даёт, а Атырау – 2,6, три тысячи тонны грузит Шымкент, то доля российского бензина в декабре должна уменьшиться. Я думаю, 20-25% максимум. И если нефтяники на внутреннем рынке не поднимут цены при поставке нефти, это даёт осторожный оптимизм говорить о том, что цена пойдёт вниз – 161 тенге в сети "КазМунайГаз", 162 тенге – на Sinooil и так далее. Ожидаем, что снижение должно быть уже в конце ноября – начале декабря", – сообщил министр.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что ситуацию, которая была с бензином в октябре, стабилизировали.

"Сейчас ситуация с бензином стабильная. Рынок дизтоплива тоже будет стабильным. Импортом закроем свои внутренние проблемы. Ну а всё остальное поправим совместно с "КазМунайГазом", – сказал министр энергетики.

В интервью с Рахимом Ошакбаевым министр также сообщил, когда казахстанцы могут ощутить профицит бензина.

"Во втором полугодии 2018 года, при условии, что "КазМунайГаз" наконец завершит все этапы модернизации Шымкентского НПЗ, а также модернизацию Павлодарского и Атырауского, а они близки к завершению, у нас будет профицит по бензину. Мы закроем потребность на 100% 92-го и 95-го... АИ-98 мы будем производить, но в не таком большом количестве, спрос на него не такой большой", – рассказал Канат Бозумбаев.

Кроме того, министр заверил, что Казахстан в скором времени будет обеспечивать себя и дизтопливом: и летним, и межсезонным, и зимним, которое пока у нас не производится. Потребность в этом топливе будет удовлетворена на 100% за счёт собственных ресурсов, подчеркнул Бозумбаев.

Однако этих собственных ресурсов, по подсчётам Министерства энергетики, хватит лет на пять, а потом опять остро встанет вопрос дефицита.

"Поэтому уже в начале следующего года мы должны определиться, что будем делать: или четвёртый НПЗ, или расширение мощностей Шымкентского НПЗ, что логично, так как это самый густонаселенный регион – Южный Казахстан и потребление здесь очень высокое. Или где-то в Мангыстау, Актобе...", – сказал Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter