Больше 100 жителей столицы стали жертвами мошенничества, когда авторам объявлений предлагают услугу Olx-доставки

Общая сумма ущерба составила около 2 млн тенге. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

На сайтах частных объявлений всё чаще стало распространяться мошенничество, когда злоумышленники предлагают воспользоваться услугой "Olx-доставки", сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

После размещения объявления о продаже товара на связь выходят мошенники под видом покупателя. Они используют номера-однодневки, которые позже становятся недоступными. Во время переписки мошенники поясняют, что находятся в другом городе, и предлагают воспользоваться услугой доставки, когда курьер сам приезжает за товаром и забирает его у продавца после оплаты картой.

Для этого мошенники отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии она переправляет пользователя на фишинговый сайт. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-код, ИИН, отправить заявку и ожидать перевода денег.


Читайте также: В Нур-Султане жертвами мошенничества стали авторы объявлений, которым предлагали оплату через фишинговый сайт

Мошенничество на Olx.kz: как обезопасить онлайн-покупки


Как только продавец отправил заявку, все указанные данные попадают в руки мошенников через фишинговый сайт. Они входят в учётную запись интернет-банкинга, получают полный доступ к деньгам и моментально похищают имеющиеся денежные средства с карт-счетов. Мошеннический сайт через несколько секунд блокируется.

С начала года жертвами такого вида мошенничества стали более ста жителей столицы. Ущерб составил около 2 млн тенге. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Департамент полиции Нур-Султана призывает граждан быть бдительными и не передавать реквизиты банковских карт и персональные данные посторонним людям.

Читайте также

Новости партнёров