Бизнес-палата раскритиковала введение обязательных пенсионных взносов за работников

Норма вводится 1 января 2023 года.

Деловое сообщество Казахстана обеспокоено тем, что со следующего года работодателям придётся отчислять в ЕНПФ из собственных средств 5% от дохода каждого работника. Нагрузка на фонд оплаты труда и без того высокая, говорится на сайте национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"За каждого работника работодатель уплачивает пять платежей – ИПН, соцналог, взносы в ЕНПФ, фонды государственного социального страхования и социального медстрахования. Общая нагрузка на фонд оплаты труда уже составляет 34%, а нововведение повысит её до 41%", – говорится в сообщении.

В "Атамекен" прогнозируют, что работодатели станут сокращать издержки, в том числе снижать зарплаты, а это чревато ростом социального напряжения. Кроме того, как считают в палате, нововведение вряд ли поспособствует увеличению охвата граждан пенсионной системой.

"В Казахстане почти 4 млн неформально занятых работников, часть из которых перекредитована. Опасаясь коллекторов и судебных исполнителей, они скрывают доходы и предпочитают зарплату в конверте. Увеличение пенсионных выплат в будущем не заставит этих работников выйти из тени", – говорит директор департамента "Атамекен" по вопросам занятости Айдана Тогизбаева.

Она напомнила, что палата выступала против обязательных пенсионных взносов работодателей ещё в 2014 году.

"При принятии этой нормы президент поручал создать рабочую группу и вернуться к пересмотру пенсионной системы. Однако это поручение выполнили не полностью. Норма предусматривается и концепцией проекта Социального кодекса, на которую палата в очередной раз дала отрицательное заключение", – заключила директор из "Атамекена".


Читайте также:


 

Новости партнеров