"Атамекен": 26% уголовных дел в отношении бизнеса возбуждают необоснованно

Уголовная система не даёт гарантии от необоснованной регистрации уголовных дел, арестов, обысков, которые могут парализовать бизнес.

Предприниматели жалуются, что карательный уклон в работе контролирующих и правоохранительных органов всё ещё сохраняется, сообщили в НПП "Атамекен".

"Зачастую МВД и Агентство РК по финансовому мониторингу продолжают возбуждать уголовные дела по фактам присвоения, растраты вверенного чужого имущества, мошенничества либо самоуправства. Несмотря на то, что предприниматели ещё не исчерпали гражданско-правовые возможности урегулирования этих споров", – рассказали бизнесмены.

По данным Нацпалаты, почти 40% уголовных дел по экономическим преступлениям прекращаются, а 26% дел возбуждены необоснованно. Уголовная система не даёт гарантии от необоснованной регистрации уголовных дел, арестов, обысков, которые могут парализовать бизнес, отметили в "Атамекене". В 2021 году по уголовным правонарушениям в сфере экономической деятельности зарегистрировано и расследовалось почти две тысячи уголовных дел.

"Расследование таких дел тянется, как правило, месяцами, годами, и в течение этого времени при отсутствии признаков состава либо события преступления проводятся следственные мероприятия. За это время предприниматели терпят колоссальные убытки, приостанавливается бизнес. Помимо этого, НПП не имеет доступа к самим уголовным делам вследствие законодательных ограничений, что не даёт нам провести самостоятельный анализ", – заявил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров.

По его словам, с момента введения в действие Административного процедурно-процессуального кодекса всего в суды поступило 20 тысяч исков, из них около семи тысяч – административных исков от бизнеса. Из рассмотренных почти трёх тысяч дел в пользу бизнеса вынесено 1 458 решений.

"Это более 50%. Несмотря на эту положительную динамику, предприниматели продолжают сталкиваться с незаконными решениями судов. Из-за санкционирования действий судами никто уже не может оперативно пресечь ошибки правоохранительных органов. Также никто не может точно сказать, сколько предпринимателей посадили, сколько их ещё в процессе расследования и следственных действий, таких как арест людей, допросы, выемка документации, блокирование счетов", – добавил Ербол Устемиров.

Он подчеркнул, что это связано с отсутствием в стране учёта предпринимателей, вовлечённых в уголовный процесс.

В "Атмакене" добавили, что январские события и текущая экономическая ситуация требуют поиска новых методов работы. В Нацпалате предложили замерять состояние законности и проводить анализ правоохранительной практики каждый квартал или полгода.

"Итоги анализов и замеров состояния законности будут ежеквартально обсуждаться на встречах региональных прокуроров с НПП и предпринимателями, раз в полгода – на площадке генерального прокурора", – заключили в Нацпалате.

Новости партнеров