Завершено досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Биртанова

Елжана Биртанов и Олжаса Абишева подозревают в приёме нерабочей платформы информатизации Минздрава. По данным следствия, ущерб составляет 1,5 млрд тенге.

Завершено досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева, сообщает Агентство по финансовому мониторингу.

По данным АФМ, Биртанова и Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями ввиду приёма и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

"На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге", – говорится в сообщении агентства.

Адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко отметил, что раньше его подзащитному вменялось хищение бюджетных средств, но перед самым окончанием многомесячного расследования статью переквалифицировали на "Злоупотребление должностными полномочиями", пишет "Sputnik Казахстан". Злоупотребление должностными обязанностями экс-министр также не признаёт.


Читайте также:


Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

7 июля объявлено об окончании досудебного расследования, началось ознакомление с материалами уголовного дела.

Иную информацию АФМ не разглашает, ссылаясь на статью 201 УПК РК.

Новости партнеров