Биртанов об обвинении из-за перелёта бортом санавиации: Нет состава преступления

Подсудимый отметил, что не превышал должностные полномочия министра здравоохранения.

Экс-глава Минздрава Елжан Биртанов высказался в суде по поводу второго уголовного дела, возбужденного против него. Досудебное производство в отношении бывшего министра проводят по факту нарушения транспортировки бортом санавиации.

"Сегодня я узнал, что другое уголовное дело в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моей транспортировки, а точнее, возвращению в Нур-Султан из служебной командировки санавиацией, также объединено с этим делом. Я впервые об этом узнал из вчерашнего документа. Хочу сказать, что здесь тоже нет состава преступления, поскольку нет превышения полномочий, всё сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, которые чётко определены в действующем Кодексе "Об охране здоровья населения". В нём чётко определены правила использования санавиации", – сказал Елжан Биртанов.

Министр добавил, что его адвокаты в связи с этими обвинениями подали в Генеральную прокуратуру жалобу. Она находится на рассмотрении.


Читайте также:


Ранее адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев сообщил, что его клиенту предъявили ещё одно обвинение, которое касается периода, когда Елжан Биртанов заразился коронавирусом. В тот момент он находился с рабочей поездкой в Таразе. По словам адвоката, бывшего главу Минздрава подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелёта из Тараза в Нур-Султан.

При этом защитник Биртанова отметил, что Елжан Биртанов в те дни был в составе делегации премьер-министра и не имел права подвергать риску здоровье главы правительства и других членов делегации.

Елжан Биртанов сейчас находится под домашним арестом, срок которого продлили до 14 июня. Биртанова подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. На судебном процессе он заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. По словам прокурора, Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 млрд тенге.

Новости партнеров