Биртанову предъявили ещё одно обвинение из-за перелёта бортом санавиации, когда у него выявили КВИ – адвокат

Нурлан Бейсекеев отметил, что экс-министр полетел этим самолётом, чтобы не подвергать никого опасности.

Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проходит подозреваемым ещё по одному делу, сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев.

Дело касается периода, когда Елжан Биртанов заразился коронавирусом. В тот момент он находился с рабочей поездкой в Таразе. Экс-министра подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелёта из Тараза в Нур-Султан.


Читайте также:


"Он не мог подвергать опасности граждан перелётом на внутренних авиалиниях. По прибытии в Нур-Султан он был госпитализирован на "скорой" в инфекционную больницу. Могу пока только сказать одно – событие, в котором теперь ещё пытаются обвинить Елжана Биртанова, прямо подпадает под действие статьи 34 УК РК, согласно которой не является уголовным правонарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам иных лиц, интересам общества или государства. Елжан Биртанов в те дни был в составе делегации премьер-министра в Жамбылской области и не имел права подвергать риску здоровье, а, возможно, и жизнь этого лица и членов делегации", – рассказал юрист.

Елжан Биртанов сейчас находится под домашним арестом, срок которого продлили до 14 июня. Биртанова подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. На судебном процессе он заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. По словам прокурора, Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 млрд тенге. 

Новости партнеров