Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Биртанов: Мы обязали врачей поликлиники выезжать даже ночью

Не вызывать скорую по 20-30 раз в день, а обследоваться в поликлиниках призвал граждан министр здравоохранения.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объяснил, почему у "скорой помощи" забрали обязательства по обслуживанию одной из категорий вызовов.

Четвёртую категорию, когда "состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью больного", – передали в ведение местных поликлиник.

"В Казахстане количество обращений в "скорую помощь" в 10 раз превышает развитые страны. Люди пожилого возраста по 20-30 раз в день вызывают "скорую", чтобы просто снизить давление. Эта ситуация не является угрожающей для жизни. Вместо того чтобы быть готовым к спасению людей в экстренных ситуациях, врачи занимаются измерением артериального давления. Скорая помощь не для этого создавалась", – сказал Елжан Биртанов в кулуарах заседания Правительства РК.

Он заявил, что артериальную гипертензию нужно лечить по месту жительства у врача общей практики: по схеме лечения принимать медикаменты, соблюдать режим лечения – "тогда на 60% сокращаются всплески артериального давления", – пояснил министр.

Читайте также: В какие больницы должна везти пациентов скорая помощь, поручил разобраться Биртанов

Врачи поликлиник, к которым теперь перешла обязанность оказывать помощь таким пациентам, могут принимать их в учреждении либо выезжать к ним на дом. Министр отметил, что уже сейчас люди стали чаще самостоятельно обращаться в клиники.

"Это нормально – ходить в поликлинику пешком. Проснитесь утром, сходите в поликлинику и обратитесь к своему врачу. Можно онлайн записаться, можно по телефону обратиться. Конечно, если мы будем продолжать ничего не делать и превратим нашу "скорую помощь" в поликлинику на колёсах, ничего хорошего у нас не выйдет", – добавил глава Минздрава.

В ситуациях, когда поликлиники плохо реагируют на обращения пациентов, Елжан Биртанов посоветовал писать жалобы в Комитет охраны общественного здоровья. И если поликлиника действительно работает недостаточно хорошо, Минздрав будет разбираться.

Звонить в "скорую помощь" Елжан Биртанов не советует даже пациентам с диагнозом "артериальная гипертензия", когда давление нестабильно. Такие люди, по мнению главы Минздрава, должны звонить своим лечащим врачам, в том числе и ночью.

"Чтобы ночью приезжали, мы дали приказ и теперь обязали поликлиники. Мы дали деньги поликлиникам, они могут теперь отправить свою машину. Они обязаны круглосуточно обслуживать своё население, никто с них этого обязательства не снимал. И в городах, и в сёлах во всех поликлиниках есть свои бюджеты, у них есть дежурные врачи, дежурные машины, пожалуйста. Но в целом в большинстве случаев ничего критичного не происходит, нужно привыкнуть к тому, что необходимо планово заниматься своими болезнями. Ещё раз говорю: если есть угроза, что криз может перерасти в нечто более серьёзное, то "скорая" поедет. Но в большинстве случаев это будет обязанность поликлиник", – заключил министр.

В апреле он сообщал, что ежегодно в службу скорой помощи Казахстана поступает свыше 8,5 млн вызовов. Чтобы успеть своевременно и качественно оказать всем необходимую помощь, работают почти 20 тысяч сотрудников.