Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о несовершенстве нормативов приказа по оказанию скорой медицинской помощи. Не всякая ближайшая больница, отметил он, готова оказать ту помощь, которая нужна пациенту.

"Нам нужно чётко разделить стационары как минимум на две категории – это экстренная помощь и неэкстренная. Их нужно обозначить, прямо посписочно. Допустим, туберкулёзный диспансер, зачем туда везти, в принципе теряя время? Да, это ближайшее, там есть медработники, в каких-то критических случаях, наверное, тоже допустимо. Но если ясно, что там черепно-мозговая травма, требуется вмешательство сосудистого хирурга, в таких случаях – везти туда, где врачи имеют возможность оказать эту помощь. Всё это необходимо регламентировать", – отметил он на заседании коллегии министерства.


Читайте также: Почему Дениса Тена не повезли в больницу в 300 метрах от места ЧП, объяснили в МЗ РК


Он подчеркнул, что в Кодексе об охране здоровья у управлений здравоохранения нет полномочий определять порядок госпитализации пациентов. Министр поручил в течение месяца разработать соответствующие изменение в приказы.

"Я вообще не понимаю, на каком основании управление здравоохранения издаёт приказы о госпитализации. Может, я упустил что-то? В кодексе нет. Есть стандарт Минздрава, где чётко написано, куда везти. Если эти стандарты недостаточно тщательно прописаны, я поручаю, месячный срок даю департаменту организации медпомощи совместно с департаментом инвестиционной политики в части норматива: проведите обсуждение и чётко разграничьте необходимые изменения в приказы", – сказал министр.

Чуть ранее заявления Биртанова руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов сообщил, что врач-реаниматолог бригады скорой помощи, окончивший резидентуру, принял единственное верное и чёткое решение повезти раненого Дениса Тена в центральную городскую клиническую больницу.

"Когда грузили на борт машины пострадавшего, товарищ подбежал, сказал, что это Денис Тен. Понятно, мы повезли в ту больницу, которая готова, и где есть специалисты. "Совминка" не оказывает экстренной помощи. Там нет травматологии, сосудистой хирургии. Центральная городская в трёх километрах, "совминка" в 260 метрах. Как уже было сказано, ещё односторонняя улица. Борт Дениса привёз вовремя, но он был в состоянии клинической смерти. (...) Врачи на всех этапах оказали помощь", – рассказал Серикбол Мусинов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter