Жители улица Жабаева, расположенной в горной местности, переживают дни великой засухи. Уже четыре дня в их домах нет воды. По их словам, строительство Восточной объездной трассы привело к тому, что у них всё время рвутся водопроводные трубы. 

"Наш водопровод снесли, чтобы строить трассу, нам проложили новый, обещали, что он будет работать исправно", - говорит местный житель Александр Мирошниченко. 

С пятницы жители улицы Жабаева пытались добиться помощи от акимата и коммунальной службы города. В итоге в понедельник взялись за ремонт водопровода самостоятельно.

"Экскаватор мы сегодня еле выпросили у того, кто объездную трассу строил, эта же фирма водопровод новый прокладывала, - говорит ещё один местный житель Тажмухаммед Амранов. - Экскаватор и то не их, а "Зеленстроя". 

По словам жителей улицы Жабаева, они попали в парадоксальную ситуацию: новый водопровод есть, счета от "Алматы су" тоже приходят регулярно. При этом чиновники и коммунальщики открещиваются от водопровода. 

"Воды нет с пятницы. Не можем ни помыться, ни попить. Это связано с тем, что в строительстве новой транспортной развязки однозначно были какие-то упущения, - говорит местный житель Александр Мирошниченко. - Постоянно рвёт эти трубы пластмассовые, которые проложили на нашей улице. В прошлый раз, когда разговаривали с начальником фирмы, которая строила, нам говорили, что никаких проблем не будет. Добиться от кого-то внятного ответа для решения вопроса мы не можем уже с прошлого года. Приезжали и из акимата, и из "Алматы су". Один на другого перекладывают ответственность. Нас футболят. Мол, это ваш частный водопровод, составляйте проектную документацию. Мы тут живём по сорок лет на этой горе. Всегда был нормальный водопровод. Получается, что неизвестно, чей этот водопровод. По словам чиновников, водопровод как бы бесхозный, но платим мы "Алматы су" исправно при этом".

Местные жители предполагают, что водопровод должна обслуживать фирма, прокладывавшая объездную трассу. Дозвониться до директора этого ТОО не удалось, сотовый телефон в течение дня был отключен. 

"Они не могут во всём Алматы найти кусок трубы. Я поехал в магазин и за свои собственные деньги его купил. Цена вопроса — две тысячи тенге", - возмущается Александр Мирошниченко. 

Пресс-секретарь "Алматы су" Акбота Жылысова пояснила, что водопровод, о котором идёт речь, находится на балансе застройщика.

"Водопроводом занимается тот, кто его строил, к нам он не относится", - говорит Акбота Жылысова.

О строительстве Восточной объездной дороги было объявлено ещё в прошлом году. Пробивка ул. Толе би с транспортной развязкой от ул. Каирбекова до Восточной объездной алматинской автодороги(ВОАД) связывает проспект Аль-Фараби и улицу Толе би. Движение на этом участке дороги рассчитано на 186 тысяч автомобилей в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter