Что случилось. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг и Департамент полиции Акмолинской области начал внеплановую проверку школы IQanat High School of Burabay после публикации в соцсетях фотографий с открытия образовательного учреждения, сообщил официальный представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев.

Повод для проверки. В социальных сетях распространились фотографии с церемонии открытия школы IQanat High School of Burabay в Боровом, в которой принимали участие министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, а также попечители фонда IQanat. Пользователи соцсетей по фото обнаружили сразу несколько нарушений саннорм: массовое скопление людей, несоблюдение дистанции и отсутствие масок у многих присутствующих.


Открытие школы в Бурабае

Открытие школы в Бурабае / Фото со страницы Николая Энелане в Facebook


Читайте также: Как дать лучшее образование одарённым детям из сёл Казахстана. IQanat High School of Burabay открывает свои двери


Что грозит нарушителям. По итогам проверки к юридическим и физическим лицам, допустившим нарушение требований постановлений главных государственных санитарных врачей РК и Акмолинской области, будут применены меры административного воздействия по статье 425, часть 1, Административного Кодекса РК, отметил Ержан Байтанаев.

Он добавил, что мероприятие с массовым скоплением людей было проведено без предварительного согласования с Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг и Бурабайским территориальным управлением.

Позиция участников мероприятия. Пресс-служба Министерства образования и науки РК прямо не ответила на претензии, но сообщила, что ученики и педагоги школы дважды прошли тестирование на Covid-19 и провели две недели в изоляции под наблюдением медперсонала.

"Дети школы "Айқанат" будут периодически сдавать ПЦР-тесты в течение первой четверти. Сама школа располагается в сельской местности и изолирована от населенных пунктов. Дети там будут жить и учиться", – сообщили в МОН.

Вместе с тем бизнесмен и меценат Айдын Рахимбаев, который финансировал строительство школы, оставил под постом о нарушениях следующий комментарий:

"Для этого общего снимка фотограф громко объявил "на 4 секунды задержали дыхание, снимаем маски, делаем снимок и одеваем!". Так и сделали это групповое фото, есть 250 свидетелей. За заботу спасибо".

Комментарий главного санврача РК. Информацию о том, что после открытия школы в Боровом начата проверка, подтвердила Айжан Есмагамбетова, сообщает МИА "Казинформ".

"Этот факт нам известен. По нему принимаются соответствующие меры. Есть порядок привлечения к административной ответственности как юридических, так и физических лиц. По этому случаю также будут применены эти же меры. То есть будут рассмотрены и приняты меры в соответствии с законодательством. У нас нет разграничений между юридическими и физическими лицами", – прокомментировала главный санитарный врач.


Читайте также: В IQanat High School of Burabay заявили, что уплатят штраф за нарушение масочного режима


Почему это важно знать. На сегодняшний день в Казахстане по-прежнему действует строгий запрет на проведение массовых мероприятий, большей части школьников приходится получать знания дистанционно из-за высоких рисков заражения, о которых предупреждает в Минздрав. С этим во многом связан негативный резонанс вокруг фотографий с открытия школы в Боровом – МОН и Минздрав обвиняют в двойных стандартах и несоблюдении тех требований, которые сами министерства предъявляют к бизнесменам, школьникам и всем казахстанцам в целом. Хотя, судя по комментариям в соцсетях, есть доля людей, которые считает претензии общественности излишними придирками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter