Учебное заведение построено в соответствии с международными требованиями и стандартами, а преподавание в нём ведется на основе лучших мировых практик. Возведение образовательного учреждения, расположенного на восточном побережье озера Щучье, профинансировал бизнесмен и меценат Айдын Рахимбаев.

Всего в IQanat High School of Burabay за парты сядут 184 самых одарённых ученика из аулов, представляющих все области страны. Обучение для них будет бесплатным благодаря грантам, обеспеченным Фондом Первого Президента, а также при финансовой поддержке 60 казахстанских бизнесменов-попечителей.

Отбирают сюда только школьников с высокой успеваемостью, финалистов республиканской олимпиады IQanat по физике, математике и английскому языку. Ежегодно в этом конкурсе принимают участие более 35 000 учеников из сёл.

Учащиеся школы-пансионата могут заниматься оффлайн, поскольку учебное заведение является малокомплектным.

Напомним, по приказу министра образования и науки РК от 13 августа специальные школы-интернаты для детей с особыми образовательными потребностями, школы-интернаты общего типа, а также школы-интернаты для одарённых детей могут осуществлять свою оффлайн деятельность при наличии условий обучения в закрытом режиме и соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических требований.

Все ученики, учительский и административный персонал школы успешно прошли двойное тестирование на COVID-19.

"Мы решительно настроены сделать IQanat High School of Burabay лучшей школой в Казахстане, выпускники которой станут студентами Топ-100 престижнейших университетов мира. Я убежден, доступ к качественному образованию должен быть у каждого, включая детей из сел и аулов. Взращивание качественного человеческого капитала считаю самой правильной инвестицией в будущее. Пройдёт время, и мы услышим имена наших учеников в числе студентов Кэмбриджа, Оксфорда, Гарвардского университета", – отметил на церемонии открытия Айдын Рахимбаев.



В торжественном открытии школы приняли участие официальные лица страны: министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, а также попечители фонда IQanat.

Глава МОН обратил внимание на то, что в новой школе всё продумано до мелочей, в том числе комнаты для учителей.

"Думаю, что у этой школы большое будущее. Я хочу поблагодарить Айдына Рахимбаева за то, что он стал инициатором этого проекта. Самое главное, что сельские дети из простых семей сегодня получили такую прекрасную, великую возможность", – сказал он.

По мнению попечителя фонда IQanat Байжана Канафина, качество сельского среднего образования и нехватка педагогических кадров зачастую не позволяют выпускникам из аулов реализовать своё право на обучение в ведущих казахстанских и международных вузах. Теперь у них такая возможность появилась, полагает он.

"Искренне желаю, чтобы из этих стен выпускались только будущие руководители нашей страны. Удачи в новом учебном году!", – сказал попечитель.

Директор IQanat High School of Burabay Арсен Байтуков отметил, несмотря на то, что фонд ежегодно вкладывал деньги в проведение олимпиады, процент поступления выпускников сельских школ в ведущие казахстанские вузы был небольшим. Кроме того, сами дети побаивались подавать документы в такие высшие учебные заведения, как Назарбаев Университет или КБТУ. Поэтому он предложил создать старшую школу, где ребята из аулов могли бы пройти высококачественную подготовку к вступительным экзаменам в лучшие вузы страны и мира.

Система обучения здесь построена на основе синтеза финской модели образования и японского метода воспитания, чтобы максимально помочь детям самореализоваться, а также научить их самостоятельности.

"У них будет возможность вести различные клубы по интересам, поскольку через это приходит ответственность. Пользование гаджетами будет ограничено", – подчеркнул Арсен Байтуков.

Уже сейчас 25% учеников заявляют о планах поступить в зарубежные вузы. Помимо "грантников" в новом образовательном учреждении учатся семь детей, родители которых оплатили их обучение. В планах школы довести долю платных мест до 10-30% от общего числа учащихся. К следующему году IQanat High School of Burabay сможет принять уже 300 детей, а в ближайшие 3-5 лет довести это число до 600.



Обучение в новой школе будет вестись круглый год на трёх языках в соответствии с государственными стандартами МОН РК. При зачислении в школу приоритет отдавался одарённым детям из нуждающихся семей с ограниченным финансовым положением.

В IQanat High School of Burabay предусмотрено сбалансированное и полезное пятиразовое питание, а также регулярные занятия спортом, включая конную езду. Будут также организовываться походы с целью осваивания навыков ориентирования по местности.

Всем учащимся предоставят ноутбуки-трансформеры с функцией рукописного ввода текста. Школьная программа дополнена изучением истории, аутентичной культуры и традиций Казахстана.



Учебные кабинеты школы IQanat High School of Burabay оснащены современным оборудованием, имеются расширенные лаборатории по физике, химии и биологии. В школе действуют мастерская FabLab, лекционный зал, столовая, библиотека, многофункциональный спортивный зал, медицинский пункт, административная и рекреационная зоны.

Преподавательский состав школы состоит из учителей с международным опытом работы, владеющих тремя языками. Для их проживания в кампусе выделены 35 квартир.

В планах – открыть такие школы на территории Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter