Белый медведь Алькор из зоопарка Алматы переступил порог нового дома. Ветерану зоопарка этот шаг дался совсем не легко. Для него эти несколько сантиметров были сродни скачку в другую вселенную.

"Алькору 28 лет, его привезли сюда младенцем, – рассказывает директор зоопарка Ержан Еркинбаев. – 28 лет он жил в маленькой старой ржавой клетке с грязным бассейном и застоявшейся водой, ходил только по бетону".

Медведь внимательно наблюдал за тем, как летят искры из-за дверцы в новый дом, залезал в проход одной, двумя, а затем и тремя лапами, злился, когда дверь закрыли.

"Коля, кіре ғой! (Коля, заходи! – Авт.)" – на протяжении получаса без устали подбадривала медведя сотрудница зоопарка.

Наконец, Коля на дрожащих лапах поборол страх и прыгнул в неизвестность. Он тут же изменился в лице: к публике вышел уже совсем другой, счастливый медведь. Алькор первым делом начал жадно жевать свежую траву, а немного освоившись, нырнул в бассейн. Белый медведь впервые за много лет сам поймал и съел рыбу.


Коля до и после новоселья

Коля до и после новоселья / Фото informburo.kz

Изменил жизнь Коли меценат Сергей Спицын. Он знает этого медведя с детства, сразу полюбил его и всегда мечтал, чтобы Алькор обрёл лучшие условия.

"С 80-х как было, так ничего и не делали. Для него нормальная температура ниже нуля. Мы сделали приближенно к тому, построили хороший бассейн с проточной водой и материалом, который не дает бактериям впитываться. Достроили ему зелёную зону, такого у него в жизни никогда не было. В день я привожу ему по семь килограммов морской рыбы, для него это важно. Ему нужны не каши, а рыба. У него раньше зубы от этого болели, теперь он и брёвна даже кусает. Он хоть уже и старенький, это для него своеобразный пансионат", – говорит Сергей.


Новый дом белого медведя в зоопарке Алматы

Новый дом белого медведя в зоопарке Алматы / Фото informburo.kz


... или просто Коля

... или просто Коля / Фото informburo.kz

Средняя продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, в зоопарках – до 45 лет.

"Медведь старый, но хроническими болезнями не страдает. У него шишка на голове. Но чтобы эту шишку обследовать, нужно усыплять животное, а наркоз в этом возрасте переносится тяжело. Внешне эта шишка его не беспокоит, он достаточно активен", – добавил директор зоопарка.

В планах зоопарка дальнейшая реконструкция, переход из таксономической системы в континентальную. ПСД новых вольеров для барсов и совместной экспозиции для волков и медведей уже на стадии госэкспертизы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter