Белый медведь из зоопарка Алматы полчаса не мог поверить, что переезжает из ржавой клетки

У медведя Алькора недавно был день рождения. Лучшего подарка он не мог вообразить.

Белый медведь Алькор из зоопарка Алматы переступил порог нового дома. Ветерану зоопарка этот шаг дался совсем не легко. Для него эти несколько сантиметров были сродни скачку в другую вселенную.

"Алькору 28 лет, его привезли сюда младенцем, – рассказывает директор зоопарка Ержан Еркинбаев. – 28 лет он жил в маленькой старой ржавой клетке с грязным бассейном и застоявшейся водой, ходил только по бетону".

Медведь внимательно наблюдал за тем, как летят искры из-за дверцы в новый дом, залезал в проход одной, двумя, а затем и тремя лапами, злился, когда дверь закрыли.

"Коля, кіре ғой! (Коля, заходи! – Авт.)" – на протяжении получаса без устали подбадривала медведя сотрудница зоопарка.

Наконец, Коля на дрожащих лапах поборол страх и прыгнул в неизвестность. Он тут же изменился в лице: к публике вышел уже совсем другой, счастливый медведь. Алькор первым делом начал жадно жевать свежую траву, а немного освоившись, нырнул в бассейн. Белый медведь впервые за много лет сам поймал и съел рыбу.


Коля до и после новоселья

Коля до и после новоселья / Фото informburo.kz


Изменил жизнь Коли меценат Сергей Спицын. Он знает этого медведя с детства, сразу полюбил его и всегда мечтал, чтобы Алькор обрёл лучшие условия.

"С 80-х как было, так ничего и не делали. Для него нормальная температура ниже нуля. Мы сделали приближенно к тому, построили хороший бассейн с проточной водой и материалом, который не дает бактериям впитываться. Достроили ему зелёную зону, такого у него в жизни никогда не было. В день я привожу ему по семь килограммов морской рыбы, для него это важно. Ему нужны не каши, а рыба. У него раньше зубы от этого болели, теперь он и брёвна даже кусает. Он хоть уже и старенький, это для него своеобразный пансионат", – говорит Сергей.


Новый дом белого медведя в зоопарке Алматы

Новый дом белого медведя в зоопарке Алматы / Фото informburo.kz



... или просто Коля

... или просто Коля / Фото informburo.kz


Средняя продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, в зоопарках – до 45 лет.

"Медведь старый, но хроническими болезнями не страдает. У него шишка на голове. Но чтобы эту шишку обследовать, нужно усыплять животное, а наркоз в этом возрасте переносится тяжело. Внешне эта шишка его не беспокоит, он достаточно активен", – добавил директор зоопарка.

В планах зоопарка дальнейшая реконструкция, переход из таксономической системы в континентальную. ПСД новых вольеров для барсов и совместной экспозиции для волков и медведей уже на стадии госэкспертизы.

Поделиться:

Читайте также