Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Беларусь вводит ответные санкции против представителей европейских органов власти

Речь идёт о списке невъездных лиц. Пока МИД Беларуси не обнародовал его.

Беларусь вводит ответные санкции в отношении представителей европейских органов власти, сообщает "Sputnik Беларусь".

"С сегодняшнего дня по принципу взаимности мы вводим визовые санкции против наиболее предвзятых и ангажированных в отношении нашей страны представителей Евроинститутов, включая Европарламент и страны ЕС", – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он отметил, что список носит симметричный характер, но пока его не обнародовали. Перечень невъездных лиц будет действовать и в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь, добавили в МИД.

Читайте также: Под санкции Евросоюза против Беларуси попали около 40 человек, Лукашенко среди них нет

"В соответствии с Венской конвенцией контакты всех аккредитованных в Беларуси дипломатов стран ЕС с государственными структурами будут проходить исключительно на площадке МИД. Это вынужденная и логичная мера защиты наших национальных интересов как суверенного государства", – добавил пресс-секретарь.

При этом Анатолий Глаз подчеркнул, что дверь для диалога не закрывается, если он основывается на нормах международного права.

Читайте также: Лукашенко о своей тайной инаугурации: По законам Беларуси мы никого не должны предупреждать

Ранее стало известно, что по итогам первого дня саммита ЕС главы государств договорились ввести санкции против официальных лиц Беларуси. В него вошли около 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко туда пока не включили в надежде на диалог.

В Беларуси с 9 августа не прекращаются мирные протесты, которые вспыхнули после объявления результатов президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Против демонстрантов применяют водомёты, протестующих жёстко задерживают силовики.