Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Под санкции Евросоюза против Беларуси попали около 40 человек, Лукашенко среди них нет

Санкции будут приняты в отношении тех, кто несёт ответственность за применение насилия и фальсификации на выборах, сообщила председатель Еврокомиссии.

По итогам первого дня саммита ЕС главы государств договорились ввести санкции против официальных лиц Беларуси, сообщает "Коммерсантъ".

Глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что в санкционные списки ЕС добавят около 40 имен. Среди них нет имени президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры", – объяснил Шарль Мишель.

По его словам, это "ясный сигнал", который свидетельствует о поддержке Евросоюзом гражданского общества, свободы прессы и свободы слова в Беларуси.

"Список потенциальных санкций в отношении Беларуси был выработан ранее. Евросовет принимает политическое решение с тем, чтобы эти санкции были приняты и вступили в силу", – пояснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По её словам, ограничительные меры будут приняты в отношении тех, кто несёт ответственность за применение насилия, а также за фальсификации в ходе проведения выборов.

Лидеры стран ЕС обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией, диалог с КНР, обстановку в Белоруссии, эскалацию в Нагорном Карабахе и отравление Алексея Навального.

"Мы осуждаем использование военного химического оружия", – заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Он не уточнил, где и кем таковое было использовано, но призвал "к прозрачному расследованию" и пообещал, что лидеры ЕС вернутся к этому вопросу уже на следующем саммите ЕС в середине октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter