Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов высказался о задержаниях двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. Он отметил, что крупных чиновников подозревают в преступлениях, которые совершены вокруг одного и того же озера.

"Получается, что одно и то же озеро, два факта выявлено, когда деньги фиктивно перечислялись за якобы выполненные работы. Это показывает, на наш взгляд, системность проблемы. Здесь понятно, что госзакупки в целом совершенствуются, есть определённые механизмы предотвращения коррупции в этой сфере. Но как практика показывает, к сожалению, находят окольные, обходные пути. Здесь необходимо поработать над вопросами прозрачности. Нужен общественный контроль этой работы. Если бы, к примеру, информация о планируемых затратах была бы известна более широкому кругу лиц, и приёмка работы осуществлялась бы публично с участием представителей общественности, возможно, мы бы таких последствий не получили. И сейчас в этой аудитории об этом бы не говорили", – сказал Олжас Бектенов на совещании в Минэнерго.


Читайте также: 7,5 млрд тенге было выделено на очистку озера Карасу, за которое арестовали Садибекова


Руководству министерства нужно подумать, как выстроить работу по госзакупкам с максимальной транспарентностью и открытостью, считает Олжас Бектенов, так как ведомство не применяет новые механизмы противодействия коррупции. В том числе анализ коррупционных рисков, который бывает внешним и внутренним. Внутренний анализ коррупционных рисков проводят внутри государственного органа. Олжас Бектенов считает его более эффективным, чем внешний анализ.

"Потому что вы лучше внешнего эксперта знаете все ваши внутренние проблемы. Все лазейки, которые используют недобросовестные чиновники для коррупционных своих поползновений. К этому вопросу надо более ответственно подходить. Но, к сожалению, могу констатировать, что министерство этот внутренний анализ проводило и при этом не выявило ни одного значительного риска. По итогам не выработано ни одной качественной рекомендации, которая действительно имела бы влияние на снижение уровня коррупции. Вы лучше всех знаете, но при этом не показываете это по итогам внутреннего анализа. Хотя, как мы видим по анализу нашей следственно-оперативной практики, есть в части деятельности этого комитета серьёзные коррупционные риски", – подчеркнул он.

Гани Садибекова подозревают в преступлении по статье 189, часть 4, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". По данным ведомства, в сговоре с подрядчиком он похитил бюджетные средства на сумму более одного млрд тенге, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

21 мая сообщалось, что арестованный за хищения вице-министр энергетики Гани Садибеков руководил очисткой озера Карасу, которое находится на территории резиденции Президента Казахстана. Он находится под домашним арестом. По этому же делу под домашний арест поместили и другого вице-министра – Бакытжана Джаксалиева.

Озеро Карасу имеет размер двух футбольных полей и целиком огорожено высоким забором. Так же называется и резиденция Президента – "Карасу".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter