Бакытжан Джаксалиев

Бакытжан Джаксалиев / Фото primeminister.kz

Вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев помещён под домашний арест, сообщил официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

"Нацбюро изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приёмки работ по очистке озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К". Заведомо зная, что объёмы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч кубометров ила на общую сумму 863 млн тенге, которые в дальнейшем перечислены подрядчику", – сказал Нурлан Жахин на брифинге о результатах деятельности Нацбюро по противодействию коррупции.

Выводы судебной экспертизы показали, что стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге. В результате государству Джаксалиев причинил ущерб на эту сумму, отметили антикоррупционщики. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения "домашний арест".

В Нацбюро уточнили, что другого вице-министра энергетики Гани Садибекова подозревают в хищении средств в 2016-2017 годах. Он также находится под домашним арестом. По мнению Жахина, дела похожи, но не будут объединены в одно уголовное дело.

"Не будет объединено (дело Садибекова и Джаксалиева. – Авт.): разные лица, разные факты, разные года и разные вице-министры", – заключил Нурлан Жахин.

Министерство энергетики разослало заявление по поводу ареста Бакытжана Джаксалиева, которое почти на 100% является копией заявления по поводу задержания другого вице-министра Гани Садибекова в марте 2018 года.

В нём опять говорится, что "Минэнерго не располагает информацией о принятии каких-либо конкретных мер по проводимым оперативным мероприятиям", "следует мерам по борьбе с коррупцией" и "обеспечивает Нацбюро беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам".

Всего у министра энергетики пять заместителей, включая арестованных Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова.

21 мая сообщалось, что арестованный за хищения вице-министр энергетики Гани Садибеков руководил очисткой озера Карасу, которое находится на территории резиденции Президента Казахстана. Чиновник и его сообщники, как считает следствие, обналичили более 1 млрд тенге, предназначавшихся для работ в Боровом.

Озеро Карасу имеет размер двух футбольных полей и целиком огорожено высоким забором. Также называется и резиденция Президента: "Карасу" в Щучинско-Боровской курортной зоне. В 2005 году Назарбаев принимал здесь вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики.

В Минэнерго подробно рассказали, что Садибеков и его подчинённые должны были чистить озеро Карасу от иловых загрязнений. Делалось это для долгосрочного обеспечения пользования водоёмом. Для очистки была выбрана немецкая технология, на которую требовались большие траты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter