Вице-министр энергетики Гани Садибеков
Вице-министр энергетики Гани Садибеков / Фото с сайта primeminister.kz

В Министерстве энергетики РК детально прокомментировали коррупционный скандал, из-за которого задержан вице-министр Гани Садибеков. Выяснилось, что чиновник руководил очисткой озера Карасу, на которое выделили 7,5 млрд тенге.

Садибекову доверили дорогостоящий проект под названием "Очистка и санация водоёмов Щучье, Боровое и Карасу".

Реализацию проекта начали ещё в 2014 году, а в 2016 году, когда Садибеков пришёл в министерство, шёл уже второй этап работ. Именно тогда только на одно озеро Карасу выделили, по данным Минэнерго, 7,5 млрд тенге.

"Проект реализуется Министерством энергетики РК. Стоимость работ по очистке озера Карасу составляет 7 560 214 120 тенге. В проекте три этапа: в 2014-2016 годах проходил второй этап, 4 ноября 2017 года было подписано постановление за №709 "Об утверждении плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны Акмолинской области на 2017-2020 годы, то есть третий этап. 3 мая 2016 года Гани Садибеков был назначен вице-министром энергетики Республики Казахстан. Он курировал все вопросы в области охраны окружающей среды, в том числе департамента управления отходами, непосредственно осуществляющего реализацию проекта по вышеуказанному озеру Карасу", – сообщили в Минэнерго.


Озеро Карасу

Знаменитое Боровое / Фото с сайта racing.kz

В ведомстве подробно рассказали, как Садибеков и его подчинённые должны были чистить озёра и от чего именно. Выяснилось, что главной целью многомиллиардного проекта являлась очистка водоёмов от иловых загрязнений. Делалось это для долгосрочного обеспечения пользованием озёрами.



"Проектом предусмотрена механическая, биологическая очистка и санация, которые позволят решить проблему зарастания озёр, гибели флоры и фауны. Первая очередь по проекту – очистка и санация водоёмов озера Карасу начата в 2014 году. Окончание работ по данному озеру планировалось в 2018 году. Механическая очистка предусматривает удаление макрофитов, удаление ила земснарядом и перекачка его на технологическую площадку на сепарационную установку. Далее очищенная смесь после сепараторов подаётся в накопительную ёмкость. Транспортируемая иловая смесь поступает из резервуаров непосредственно в центрифугу на станцию приготовления флокулянта. От центрифуг ил перемещается при помощи шнекового транспортёра на специальную площадку, где расположены поддоны, и далее вывозится на полигон для хранения ила", – рассказали в Минэнерго о технологии, с помощью которой они чистят озёра.

Такой многоступенчатый процесс требует больших затрат, но технология, по убеждениям экспертов из Министерства энергетики Казахстана, выбрана не зря. С помощью неё качество воды улучшается путём создания возделанных побережий из тростниковых растений.

"Проект "Очистка и санация водоёмов Щучинско-Боровской курортной зоны" в Министерстве энергетики РК ведёт департамент управления отходами. Руководителем этого департамента с декабря 2015 года является Жан Нурбеков (арестован вместе с Садибековым. – Авт.). Используемые технологии позволяют очистить воду от органических веществ с эффективностью 60-75%, что в свою очередь избавляет её от механических примесей вне зависимости от мутности воды, поступающей на доочистку", – подытожили в ведомстве, отметив, что именно Нурбеков вместе с Садибековым отвечали за очистку озера Карасу.

В Нацбюро сказали, что по подписанным Садибековым фиктивным актам Министерство энергетики в 2017 году оплатило завышенные объёмы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге.

"Из этой суммы обналичили и похитили более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий", – добавили в Нацбюро.

Антикоррупционщики сообщили, что предотвращено хищение ещё 1,5 млрд тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году.

По данным Нацбюро, вице-министр Гани Садибеков в сговоре с подрядчиком похитил бюджетные средства, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовали руководитель департамента управления отходами Минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика Жумалинов и Кадирберлин. Все они арестованы. Идёт расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter