Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Вице-министра энергетики Гани Садибекова перевели под домашний арест из СИЗО

Информацию подтвердила адвокат вице-министра Альмира Шайхина.

Вице-министру энергетики РК Гани Садибекову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, сообщила его адвокат Альмира Шайхина.

"Да, ему изменили меру пресечения на домашний арест перед праздниками. Решение об этом выносил городской суд", – сказала Альмира Шайхина Informburo.kz.

По её словам, Гани Садибекова подозревают в преступлении по статье 189, часть 4 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Он не признал вину.

Альмира Шайхина рассказала, как ей удалось убедить суд изменить меру пресечения для вице-министра. Адвокат пояснила, что в статью 179 УПК РК, "Начало досудебного расследования", внесены дополнения. В ней указывается, что не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовных правонарушениях, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтверждённые актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения.

"В данном случае дело зарегистрировано, лица задержаны на основании данных ни ревизии, ни акта, ни проверки какой-то финансовой. Неизвестно, на каких основаниях, скорее всего, на основании негласных следственных действий. А вот фактов, подтверждающих этот ущерб, не было. Это всё доведено до суда", – отметила она, объясняя решение об изменении меры пресечения.

Альмира Шайхина прокомментировала и видеоролик, распространённый Нацбюро после задержания Гани Садибекова.

"СМИ опубликовали новость о его задержании и сразу же запустили ролик, в котором показывается, как изымаются деньги. У всех сложилось впечатление, что это деньги, изъятые у фигурантов этого дела. Между тем во время обысков, осмотров, досмотров у задержанных денег не было. Они обнаружены и изъяты из других источников, не имеющих отношения к моему подзащитному. Были введены в заблуждение и суды, и общественность", – считает защитник.

В Минэнерго и в суде, куда журналисты Informburo.kz обратились изначально, чтобы подтвердить появившуюся информацию, отказались комментировать изменение меры пресечения вице-министру. Пресс-секретарь городского суда Астаны Ботагоз Баянова отказалась от комментариев, сославшись на статью 201 УПК РК – "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования". Согласно ей, данные расследования могут быть преданы огласке только с разрешения прокурора.

6 марта министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал задержание своего зама "тяжёлым потрясением" и отказался от каких-либо комментариев по этому поводу до окончания расследования.

О задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова Нацбюро сообщило 2 марта. По данным ведомства, в сговоре с подрядчиком он похитил бюджетные средства на сумму более 1 млрд тенге, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. С санкции суда его арестовали.