В Казахстане свыше 65% школ ввели единый стандарт питания, сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Он рассказал, что единые стандарты рациона питания школьников разработаны с учётом сезонности (лето-осень, зима-весна), продолжительности пребывания в школе и возрастных категории (7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет) учащихся. В меню включены пищевые продукты, обогащённые витаминно-минеральным комплексом.


Читайте также: Форму из натуральных тканей и кожаную обувь советует покупать школьникам главный санврач РК


"Эти стандарты четырёхнедельные, что позволяет расширить ассортимент используемых продуктов по сравнению с ранее принятым двухнедельным меню, что является одним из факторов, снижающих риски возникновения заболеваний алиментарного происхождения", – сказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что этот стандарт будет определять всю современную систему организации питания в школах.

"Единые стандарты питания внедрены уже в более 65% школ республики. Кроме того, совместно с партией Nur Otan мы провели мониторинг питания школьников, начали работу по разработке стандарта методики проверки организации питания. В стандарте будут отражены основные требования санитарных правил", – рассказал главный санитарный врач.

Также он отметил, что в казахстанских школах необходимо установить шкафы для учеников.

"Школам нужны шкафы для того, чтобы тяжёлые учебники, спортивную форму и то, что необходимо повседневно, ребёнок мог оставлять в учебном заведении. Для этого мы провели работу, и по итогам завершившегося учебного года 45% школ оснастили свои классы шкафчиками для учебников, сменной обуви и спортивной одежды. Думаю, что в течение этого учебного года мы эту работу будем завершать", – отметил спикер.

Жандарбек Бекшин подчеркнул, что в 1-3 классах вес учебников не должен превышать 300 г, в 5-6 классах – 400 г, в 7-9 классах – 500 г, в старших классах – 600 г.

"Мы столкнулись с тем, что появляются контрафактные учебники, которые зачастую продают на рынках и базарах. И тогда мы удивляемся, откуда появляются тяжёлые учебники. Для них используют не стандартную бумагу, а бумага должна тоже соответствовать санитарным требованиям, на неё чётко шрифт должен ложиться, она не должна отсвечивать. Это, казалось бы, мелочи, но всё это отражается на здоровье детей", – отметил Жандарбек Бекшин.

В связи с этим он посоветовал родителям покупать учебники только в официальных магазинах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter