Аким Алматы Бауыржан Байбек присутствовал на очередном съезде НПП, прошедшем сегодня в гостинице Inter Continental. На мероприятии заговорили об алматинских трамваях. 

"Работу трамвайного депо приостановили, что теперь будет со списанным имуществом?" – поинтересовались у градоначальника из зала. 

Аким Алматы в ответ на это рассказал о том, что трамваи в Алматы постоянно попадали в аварии. Причём большинство происшествий, по его словам, оставались в тайне, из-за того что руководство депо платило за молчание. 

"Пик популярности трамваев был 30 лет назад. На сегодняшний момент осталось 12 трамваев, из них 7 на ходу. Те, кто пишут в интернете, что не видят трамваев, 20 лет на них не ездили. Два-три громких случая – это одно.  Когда пришла проверка, мы выявили, что на 12 трамваев в год приходится свыше 30 аварий. Руководство трамвайного депо платило деньги на руки, чтобы об этом молчали. Когда сошёл с рельсов трамвай, никто не погиб, но ущерб был огромный. Кто будет его возмещать?"

Также Байбек заверил: трамваи в Алматы будут. Причём не старые, а современные. 

"Проблема даже не в трамваях, а в изношенных путях. Какой бы ты трамвай не поставил, он будет слетать. Многие водители стали бояться трамваев. Мы подсчитали: 16 миллиардов тенге нужно только для того, чтобы трамваи стали на рельсы. Но вкладывать 16 миллиардов, чтобы старые трамваи встали на рельсы... Кто будет за такое платить? У нас будут легкорельсовые современные трамваи, которые охватят весь город. Мы всегда думали об этом проекте", – пояснил он.

Напомним, что недавно работу трамвайного депо в Алматы приостановили. По заключению специалистов, в работе депо были  выявлены многочисленные нарушения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter