Бауыржан Байбек посетил новый ТРЦ в Алматы

Бауыржан Байбек посетил новый торгово-фермерский центр в Алматы / Фото пресс-служба акимата Алматы

Переход от торговли на базарах к торговым центрам аким Алматы считает правильным. Об этом он заявил на открытии торгово-фермерского центра Mart Village в Турксибском районе Алматы площадью более 40 тысяч кв. м. Его открытие позволило создать две тысячи рабочих мест.

"Алматы – город торговли, в этой сфере задействовано 30% всех предприятий, торговля составляет 32% в ВРП мегаполиса, поэтому для нас важно создавать условия для предпринимателей и, с другой стороны, стимулировать покупательский спрос. Необходимо переходить от незаконной, стихийной торговли, от базаров, где не соблюдаются правила пожарной безопасности, санитарные нормы, где неизвестно происхождение товаров, к современным комфортабельным торговым центрам, где каждый предприниматель оплачивает налоги", – сказал аким.

Глава мегаполиса подчеркнул, что налоги позволяют государству выполнять социальные обязательства.

"В стране внедряется система обязательного социального медицинского страхования, и те, кто получает зарплату в конверте, соответственно не защищены. Завтра их в больнице не обслужат, потому что они нигде не зарегистрированы", – отметил он.


Площадь "Mart Village" более 40 тысяч квадратных метров

Площадь Mart Village более 40 тысяч квадратных метров / Фото пресс-службы акимата Алматы

С 2015 года в городе модернизировано 13 рынков, до конца этого года завершится модернизация шести. На территории Mart Village наряду с фермерским рынком разместятся 450 магазинов одежды, обуви, товаров для дома, сада, гипермаркеты строительных материалов, электроники и бытовой техники. На прилегающей территории предусмотрен наземный паркинг на 900 машино-мест.

"Мы готовы предоставить арендное место даже бесплатно, если товар будет редким или уникальным, а также предоставить на льготных условиях площади для владельцев нестационарных объектов торговли", – добавил директор ТФЦ Руслан Ерекешов.

О своей идее необычного торгового центра акционеры заявили в октябре 2016 года, когда здание ещё строилось.

По прогнозам учредителей, ожидаемое количество посетителей торгово-фермерского центра превысит 20 000 человек в день. За месяц работы зафиксировано около 8000 посетителей в день. Соседний ТРЦ "Март" посещают 15 000 человек в день.

О внедрении принципа "город для людей" аким мегаполиса рассказал алматинцам на праздновании 80-летия зоологического парка. Баурыжан Байбек отметил, что это старейший зоопарк нашей страны, который принял первых посетителей в далеком 1937 году. Его первоначальная экспозиция размещалась на площади в семь гектаров, постепенно территория была увеличена до 22 гектаров. Если в первые годы коллекция насчитывала лишь несколько десятков видов животных, то сегодня – свыше четырёх тысяч особей.

"Сейчас ведётся масштабное благоустройство мегаполиса, охвачена почти треть исторического центра города с модернизацией улиц "от фасада до фасада", по принципу "город для людей". Не остался в стороне и зоопарк. Для его модернизации разработан мастер-план известного немецкого архитектора Питера Разбаха, на счету которого проекты зоопарков в Дюссельдорфе, Берлине, Тегеране, Дубае и Турине", – сказал аким Алматы.

Он отметил, что проект предусматривает перестройку 90% зоопарка по принципу географического зонирования, полное изменение его структуры, переход на принцип обитания животных в природе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter