На своей странице в Facebook Айсултан Назарбаев выразил своё отношение к происшедшему в Париже и призвал объединиться против терроризма.

"То, что произошло в Париже, – трагедия мирового масштаба. Терроризм – это зло, стремящееся не только уничтожить людей, но и отравить мир в домах, городах, странах. Террористы не просто убивают и взрывают, они уничтожают всё, что мы любим. 

Первое, что хочется сделать – это выразить глубочайшие искренние соболезнования семьям погибших. Арты қайырлы болсын. Жаны жанатта болсын. Топырағы торқа болсын.

Я чувствую их боль. Конечно, сейчас не просто, но главное не пускать в свои сердца злобу, ведь зло всегда порождает новое зло. Именно этого добиваются те нелюди. Не стоит добавлять к слову "терроризм" приставку "исламский" – у зла нет ни национальности, ни религии. Все мы одинаково хотим жить в безопасности и мире", - пишет Айсултан Назарбаев.

Айсултан Назарбаев предположил, что Париж неслучайно выбран террористами в качестве мишени для атак. Он напомнил, что в следующем году Франция принимает одно из масштабных событий – чемпионат Европы по футболу "Евро-2016"

"Футбол призван объединять людей вокруг идеалов добра, честности, справедливости, умения выигрывать и проигрывать, страсти единения во благо. А они хотят уничтожить его в страхе. Не сомневаюсь, террористы рассчитывают настолько запугать людей, чтобы сорвать проведение "Евро". Как абсолютно футбольный человек, я могу точно сказать – не выйдет. Футбол учит ничего не бояться. Эта игра в очередной раз объединит нас, соберёт разных людей, разной национальности и веры, и подарит всем один общий праздник. И случится это в стране, которую террористы хотят загнать в страх и ужас. Это будет наш ответ злу", - заключил Айсултан Назарбаев.

То, что произошло в Париже – трагедия мирового масштаба. Терроризм – это зло, стремящееся не только уничтожить людей, но...

Posted by Aisultan Nazarbayev on 14 ноября 2015 г.

Как сообщали СМИ, ответственность за теракты в Париже уже взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Также у одного из смертников, совершивших теракт возле парижского стадиона "Стад де Франс", был обнаружен сирийский паспорт.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Его эвакуировали вертолётом.

Сообщалось, что жертвами терактов стало более 150 человек. Около 120 человек погибли в результате захвата заложников в клубе Bataclan, 40 - в других атаках террористов.

Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение. Во многих странах усилена охрана посольств Франции. В стране объявлен трёхдневный траур. 

Американская рок-группа U2 отменила концерт в Париже, который должен был состояться в субботу и транслироваться в прямом эфире телеканала HBO.

Пользователи сетей по всему миру используют хэштег #PrayForParis (Молимся за Париж), предлагая помощь и выражая свою скорбь в связи с терактами, происшедшими в столице Франции этой ночью.

Авиакомпания Air Astana пока не планирует отменять свои рейсы из Астаны в Париж, самолёт  "Аэрофлота" вылетел во Францию из Москвы утренним рейсом без задержек. Между тем, American Airlines приостановила полёты в Париж.

В Астане и Алматы люди несут к зданиям французского диппредставительства цветы и свечи. Флаги Франции приспущены в знак траура.

В МИД РК заявили, что информации о казахстанцах, пострадавших при терактах в Париже, нет. Во внешнеполитическом ведомстве открыты горячие линии: в Казахстане  +7 7172 72 01 11,  в Посольстве РК в Париже  +33 1 45 61 52 00. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с терактами в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter