Агентство ООН по делам беженцев попросило Австралию рассмотреть возможность предоставления убежища сбежавшей из Саудовской Аравии Рахаф Кунун. В Бангкок прибыла министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн, которая заявила журналистам, что конкретные сроки решения вопроса переселения беженки не установлены, сообщает агентство Reuters.

"Следуя рекомендациям управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Австралия в настоящее время выполняет шаги, которые необходимо сделать для оценки этого дела, когда это процесс будет завершён, мы сделаем объявление", – отметила Марис Пэйн.

Сейчас Рахаф Кунун находится в бангкокской гостинице. Представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Бабар Баллох говорит, что сейчас ей ничто не угрожает, сообщает Euronews.

"Что касается её безопасности, то ответственность за это лежит на правительстве Таиланда. С нашей стороны мы удостоверились, что она находится в безопасном месте. За ней присматривают, но я хочу отметить, что она свободный человек, мы не хотим вторгаться в её личную жизнь. Но поддерживаем связь ежедневно", – отметил Бабар Баллох.


Читайте также: Саудовская девушка отказалась от ислама. Она хотела сбежать в Австралию, но её остановили в Таиланде


Миграционная служба Таиланда провела переговоры с властями Саудовской Аравии. Временный поверенный королевства Абдулила аль-Шуаиби говорил, что особенно возмущён активностью Кунун в Твиттере.

"Когда она приехала, она завела новый аккаунт, число её подписчиков увеличилось до 45 тысяч за один только день. Было бы лучше, если бы они изъяли её мобильный, а не её паспорт", – отметил он.

Как сообщает Reuters, после бегства 18-летней саудовской девушки в королевстве активизировались противники существующей системы попечительства, которая по-прежнему является серьёзным препятствием для женщин. Активисты призывают к отмене опеки, которая постепенно становится более лояльной, но тем не менее остаётся в силе.

По этой системе каждой саудовской женщине назначается родственник мужского пола: отец, муж, дядя, брат или даже сын, чьё согласие необходимо, если она хочет выйти замуж, получить паспорт или выехать за границу.

"Отмените опекунство, и мы не будем мигрировать", – пишут в Твиттере жители Саудовской Аравии.

Власти Таиланда хотели депортировать Рахаф Кунун домой, но изменили своё решение после заявлений девушки, что ей грозит смерть. В аэропорт прибыли сотрудники ООН и вывели беглянку из здания аэропорта.