Компания "Астана LRT" выпустила на бирже AIX облигации на сумму 520 млн долларов, говорится на сайте торговой площадки.

Согласно проспекту размещения, это первый транш из облигационной программы на 1,510 млрд долларов. Ценные бумаги выпущены на пять лет со сроком погашения 20 сентября 2024 года. Номинал каждой облигации – 100 тысяч долларов, выпущено, таким образом, 5 200 бумаг. Ставка составляет 3,25%. Гарантом от имени Правительства Казахстана выступило Министерство финансов.

В "Центральном депозитарии ценных бумаг" статус у облигаций Астана LRT определён как "активный".

13 августа аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказывал о планах выпустить облигации. Тогда градоначальник сообщил о переговорах с Народным банком и национальным управляющим холдингом "Байтерек".

В меморандуме по SPO, который Народный банк выпустил 27 сентября, говорится, что финансовый институт приобрёл облигации "Астана LRT" на 400 млн долларов. Остальные участники рынка о покупке остальной доли ценных бумаг пока не объявляли.

Отметим, что 27 сентября Министерство финансов объявило о размещении еврооблигаций на общую сумму в 1,15 млрд евро. Выпуск состоял из двух траншей: на 500 млн евро со сроком обращения семь лет и ставкой купона 0,6% и на 650 млн евро со сроком 15 лет и ставкой 1,5%.

Облигации были размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже AIX Международного финансового центра "Астана". На казахстанской площадке Минфин разместил оба транша на сумму 192 млн евро, или 17% от всего размещения ценных бумаг. Ставка в 0,6% при заимствовании стала рекордно низкой как для Казахстана, так всего СНГ. Второй транш с 15-тилетним сроком обращения стал самым длинным выпуском, деноминированным в евро, когда-либо выпущенным эмитентом из СНГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter