Владельцы масс-маркет брендов сегодня приостановили работу. Пока на один день. Они требуют пересмотреть условия аренды в торговых центрах Mega.

"Бизнес, к сожалению, в условиях новой денежно-кредитной политики государства становится не просто неэффективным, а заведомо убыточным, - рассказывает президент Ассоциации ретейлеров Казахстана Василий Горевой. - Главная статья расходов любого ретейлера – это аренда. Всегда так было и сейчас в связи с тем, что это новый курс, привязка, к сожалению, происходит в валюте. Несмотря на глобальные направления, озвученные самим Президентом, касающиеся дедолларизации экономики, мы наблюдаем картину, когда все наши договоры аренды привязаны к курсу иностранной валюты. Мы же не ходим на зелёный рынок и не покупаем бауырсаки за доллары. Мы оба субъекта – резиденты Казахстана, почему мы между собой должны в нынешних условиях вести расчёт в привязке к валюте иностранного государства".


В ТРЦ Mega Almaty бастуют ритейлеры

Никиты Спивака
В ТРЦ Mega Almaty бастуют ретейлеры

По словам Гроевого, после девальвации большинство ретейлеров платят от 45 до 60% от продажи за аренду, при средней марже 40%. Кроме этого, объём потребительского спроса упал на 35% по сравнению с прошлым годом. Арендаторы предлагают руководству ТРЦ изменить условия договора: отменить фиксированную ставку и перейти на проценты от товарооборота или установить минимальную фиксированную ставку и процент от товарооборота.

"Мы сейчас вынуждены закрываться и сегодняшнее действие – это призыв к диалогу. Мы готовы делиться деньгами - частью своего оборота. Но почему-то это считается, что рынок Казахстана к этому не  готов. Мы официально заявляем, что мы готовы! Нас 60 брендов. Мы прозаичны, мы открыты. Нам не хотелось бы расставаться на такой ноте, когда мы пытаемся зарабатывать. Мы абсолютно прозрачны, мы пытаемся давать работу, а при этом при всём нам говорят: "Ребята, закрывайтесь, до свидания!", - говорит Горевой.


Некоторые ритейлеры закрылись сразу после девальвации

Никиты Спивака
Некоторые ретейлеры закрылись сразу после девальвации

Горевой рассказывает, что арендная плата в Mega сейчас составляет тысячи долларов за квадратный метр, что сопоставимо с ценами в крупных европейских городах.

В свою очередь руководство Mega Center Management говорит, что не могут пойти на дедолларизацию ставки арендной платы, потому что ТРЦ выплачивает кредиты в валюте.

"У нас также есть обязательства перед банками, у нас есть займы в долларах, мы живём в рынке, взять и отменить не можем, - говорит генеральный директор Mega Center Management Сейтжан Есмаганбетов. - После длительных переговоров мы решили установить фиксированный курс 210. Дальше будем смотреть, что происходит с рынком. Вполне возможно, что этот курс оставим дальше. Получается, что основное бремя девальвации Mega берёт на себя. Мы ведём переговоры с каждым арендатором, обсуждаем индивидуальные условия и находим компромиссы".


Никиты Спивака

Сейтжан Есмаганбетов отметил, что Mega не может рисковать и принять условия, предлагаемые Ассоциацией ретейлеров Казахстана.

"На сегодняшний день невозможно перейти просто на процент с оборота, потому что много ретейлеров работают не прозрачно. У нас нет абсолютной уверенности, что они работают прозрачно. Мы не можем проверять. Мы не можем зависеть от факторов, на которые не можем влиять. У арендатора может быть недостаточный ассортимент, у него может быть плохой менеджмент, у него продавцы могут быть плохо обучены, которые не могут завлекать покупателей. Это всё будет отражаться в покупателях. У нас есть, несмотря на сложные времена, спрос на площади. Если арендатор не удерживает по каким-то причинам, у него бизнес не идёт, он может расторгнуть с нами договор, а у нас есть лист ожидания, мы поставим другого арендатора", - сказал Есмаганбетов.


Никиты Спивака

По словам руководства ТРЦ Mega, лист ожидания составляет порядка 30 тысяч квадратных метров торговой площади, поэтому они смогут легко заменить арендаторов, которые не согласятся работать по их условиям. 

Сейчас ведутся переговоры с всемирно известными брендами, а на листе ожидания стоят Californication, Tomy Hi Fi, Armani Exchange и другие.

Вчера арендаторы Mega заявляли, что намерены идти на серьёзный разговор с руководством ТРЦ. Проблему арендаторов впервые озвучила Палата предпринимателей 13 октября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter