Сообщение об этом опубликовано в Facebook

"Конфликт разгорается между крупными игроками рынка ритейла и владельцами торгово-развлекательных центров Алматы. Поставщики товаров мировых брендов категорически не согласны с позицией арендодателей, которые выставляют счета на оплату в у.е. Понятное дело, что привязка к доллару в условиях плавающего курса иностранной валюты не позволяет вести бизнес по стратегическому плану. Ритейлеры просят ТРЦ отменить аренду в долларах, курс которого непредсказуем и подрывает всякую стабильность в вопросах финансового планирования", - говорится в распространённом пресс-релизе.

В сообщении отмечено также, что уровень потребительского спроса значительно упал. И период низких продаж может затянуться.

"Всё это чревато сворачиванием бизнеса, и, как следствие, увольнением работников", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Ассоциация ритейлеров неоднократно пыталась построить диалог с партнёрами, однако владельцы торговых площадей “держат глухую оборону”.

“Понимаем, что у владельцев ТРЦ есть обязательства перед банками, чаще всего, в валюте. Мы предлагали совместно информировать банки о том, что далее никто из ритейлеров не сможет платить по старым методикам расчётов арендных платежей”, - говорит Василий Горевой, президент Ассоциации ритейлеров Казахстана.

Единственно верное решение в сложившейся ситуации, на взгляд президента Ассоциации, - перевод арендных платежей на долю от продаж.

“Схема прозрачная, мы разработали достаточно универсальный инструмент - онлайн-доступ к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров в регионах Казахстана”, - отмечает Василий Горевой.

Дело остается за малым - наладить переговорный процесс и в южной столице, где сосредоточеная основная сеть самых крупных моллов страны.

Между тем, опубликован и ответ администрации сети ТРЦ MEGA. В нём говорится, что, "учитывая экономическую ситуацию в Казахстане, провела переговоры с представителями бутиков и зафиксировала стоимость арендной платы у большинства партнеров на уровне 210 тенге к доллару США на 6 месяцев. При этом, 80% курсовой разницы MEGA берёт на себя".

Также сообщается, что сеть ТРЦ MEGA по всей республике работает в обычном режиме. Ротация бутиков остается в пределах уровня прошлых лет.

"Посещаемость MEGA Alma-Ata за сентябрь 2015 года составила почти полтора миллиона посетителей, что сопоставимо с показателями 2014 года", - сообщает пресс-служба
MEGA MANAGEMENT.

Ранее сообщалось, что крупные бренды уходят из торговых центров из-за привязки аренды к доллару. Все предприятия торговли арендуют помещения и напрямую зависят от стоимости аренды. В зависимости от направления бизнеса эта статья расходов составляет от 5% до 30% от товарооборота компании.

При повышении стоимости аренды, которая в большинстве договоров аренды нежилых помещений имеет привязку к иностранной валюте, для сохранения уровня рентабельности предприниматель должен либо повышать конечную цену товара, либо держать цену на нынешнем уровне для сохранения спроса, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter