Аппарат для выявления допинга купил Национальный Олимпийский комитет

В антидопинговую лабораторию Казахстана установлено новейшее оборудование.

Сделан ещё один шаг в реализации программы по совершенствованию системы антидопингового контроля в Казахстане, сообщает пресс-служба НОК.

В антидопинговую лабораторию спортсменов, расположенную в Алматы, установлено новейшее оборудование, которое соответствует требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и отличается высокой чувствительностью к допинговым препаратам, что обеспечивает высокую достоверность результатов исследования и позволяет обнаруживать сверхследовые количества запрещённых в спорте веществ.

Финансирование проекта по обновлению оборудования казахстанской антидопинговой лаборатории взял на себя Национальный олимпийский комитет. Вопрос о необходимости обновления антидопингового оборудования был поднят на совместном расширенном совещании Министерства культуры и спорта РК с Национальным олимпийским комитетом Казахстана в конце прошлого года. Тогда президент НОК Тимур Кулибаев заверил, что данный вопрос будет решён.

Отмечается, что борьба за честный и "чистый" спорт – одно из приоритетных направлений в работе Национального олимпийского комитета Казахстана. Мероприятия по совершенствованию внутренней системы антидопингового контроля становятся ещё более важными, поскольку Казахстан играет немаловажную роль в развитии антидопингового движения в Центрально-Азиатском регионе, располагая на своей территории Региональную Антидопинговую Организацию (RADO).

В феврале текущего года по инициативе Тимура Кулибаева была создана Независимая антидопинговая комиссия НОК, в состав которой вошли общественные деятели, представители неправительственных и спортивных организаций, спортивные функционеры. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле президента НОК РК.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне в допинг-пробах казахстанских штангистов Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермек Омиртая были обнаружены запрещённые анаболические андрогенные стероиды, в результате чего Международная федерация тяжёлой атлетики 24 декабря временно отстранила их от всех международных соревнований.

Ранее на допинге попалась другая штангистка сборной Казахстана Фаина Сиванбаева, которая впоследствии получила пожизненную дисквалификацию