"Допинговый рецидив" стал причиной пожизненного отстранения казахстанской штангистки Фаины Сиванбаевой от участия в спортивных состязаниях. Соответствующее решение приняла Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF). Спортсменка трижды за четыре года попалась на применении запрещённых препаратов.

Свою первую дисквалификацию за допинг Фаина Сиванбаева отбывала  с 2012 по 2014 год. Затем она вернулась в большой спорт и принимала участие в соревнованиях национального и международного уровней. Однако после этого в пробе "А" допинг-контроля, взятой у тяжелоатлетки по итогам выступления на чемпионате Азии в Таиланде осенью 2015 года, было выявлено наличие запрещённых анаболических препаратов. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение.

Позднее "Антидопинговая лаборатория спортсменов Алматы", имеющая аккредитацию ВАДА, выявила в пробе штангистки, взятой по итогам выступления на Спартакиаде Казахстана 2015 года, также наличие запрещённой субстанции, относящейся к группе "Анаболические андрогенные стероиды".

Дисциплинарная комиссия, куда вошли КазНАДЦ, ВАДА и Международная федерация тяжёлой атлетики, из-за отсутствия смягчающих обстоятельств, а также учитывая факт рецидива, приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки.

На чемпионате Азии, после которого у Сиванбаевой был обнаружен допинг, она заняла третье место, а на Спартакиаде взяла "золото".

Представители Управления физической культуры и спорта Акмолинской области по поводу дисквалификации спортсменки никаких заявлений не сделали.

Совсем недавно в центре допинг-скандала оказалась российская теннисистка Мария Шарапова, которая сама призналась, что допинг-тест, взятый у неё во время Australian Open, оказался положительным.

Добавим, что допинг-пробы шести российских спортсменов – волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина, тяжелоатлета Алексея Ловчева, теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова – дали положительный результат на мельдоний, запрещённый с января 2016 года.

Казахстанским спортсменам тоже доводилось оказываться фигурантами допинговых расследований.

4 декабря Международная федерация тяжёлой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях в связи с возможным  нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни увидел в этой ситуации чисто политический след и раскритиковал за это американцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter