Авторы открытого обращения, которое появилось и активно распространяется в интернете, усомнились в прозрачности намерений предпринимателя навести порядок в Алматинском зоопарке и задали предпринимателю и меценату ряд вопросов в довольно дерзком тоне.

"Уважаемый Раимбек, дело в том, что Алматинский зоопарк принадлежит к так называемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), а согласно перечню объектов, не подлежащих к передаче для реализации государственно-частного партнёрства, опубликованному 14 января 2016 года за номером 172, особо охраняемые природные территории не подлежат (!) передаче для реализации государственно-частного партнёрства. А теперь вопрос: вы, по вашим словам, так долго этим вопросом занимались, обсуждали возможность ГЧП (государственно-частного партнёрства. - Авт.) по отношению к зоопарку на самом высоком уровне (в акимате), а закона не знаете? Или тут кроется нечто другое?" - говорится в обращении, опубликованном Ириной Каримбаевой на станице в Facebook.


Фрагмент открытого обращение на имя Раимбека Баталова

Из Facebook
Фрагмент открытого обращения к Раимбеку Баталову

Кроме того, активистов интересует, на что были потрачены немалые средства, которые годом ранее были собраны бизнесменом на поддержку алматинского зоопарка. Общественники уверяют, что на содержание зверей не пошло ни тенге.   

"Год назад вы собрали для зоопарка 483 миллиона тенге. Как нам известно, в течение года на счета Алматинского зоопарка помощи от вас не поступало. Извините, вы провели открытую акцию, деньги собрали – но Алматинский зоопарк их не увидел! Что скажете?.." – спрашивают инициаторы обращения.

Инициаторы обращения настаивают на том, чтобы работа фонда была максимально прозрачной, а для этого, по их мнению, необходимо огласить список учредителей фонда, обнародовать реквизиты фонда, для того чтобы не только меценаты, а все неравнодушные люди могли сделать посильный вклад в поддержку зоопарка. Обнародовать просят и годовой отчёт с указанием, сколько именно средств было потрачено на обучение персонала, на научные программы и прочие расходы.

Ещё один вопрос, касается административных ресурсов, о которых Раимбек Баталов упомянул в своём интервью "Радиоточке"  и с помощью которых он намерен установить баланс в работе зоопарка. 17 марта ответ предпринимателя на вопрос о возможности смены руководства в зоопарке прозвучал следующим образом:

"У меня есть возможность – административный ресурс, и я его использую, для того чтобы хоть какой-то баланс в зоопарке был. И два предыдущих директора с подачи фонда, с учётом того материала, который мы дали, были заменены".

Что по  поводу открытого обращения думает сам руководитель Общественного фонда поддержки и развития Алматинского зоопарка Раимбек Баталов, редакции informburo.kz узнать не удалось. Бизнесмен не отвечает на телефонные звонки.

Напомним, скандал в алматинском зоопарке разразился после того, как стало известно, что в учреждении умерли все шесть снежных барсов. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Возмущённые защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены.

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Сам директор алматинского зоопарка считает, что против него плетутся  интриги. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter