"Миграция идёт со стороны юга к северу. Мы не утверждаем, что стопроцентно разрушится город. Ни в коем случае! Но опасность возрастания сейсмической активности идёт. И как граждане, и как учёные, и как исследователи мы обязаны предупредить население и властные структуры о том, что необходимо готовиться к землетрясению", – сказал в интервью телеканалу "Астана" директор АО "Национальный центр сейсмических наблюдений и исследований" Танаткан Абаканов.



Правда, сейсмологи не знают, когда именно может произойти катаклизм, сетуя на то, что дату спрогнозировать невозможно. Разрушительные землетрясения могут произойти и через год, и через 10 лет. 

Около 40% новостроек в Алматы не соответствуют сейсмонормам, отмечают в Национальном центре сейсмических наблюдений и исследований. Высотные здания мегаполиса могут не выдержать мощных толчков.

Пока же учёные обращают внимание на необходимость модернизации оборудования сейсмической наблюдательной сети. При этом нужно обучать и население. Для этого специалисты предлагают создать сейсмотренировочный центр.

"Это огромное здание, в котором будет сейсмоплатформа, которая будет раскачиваться в заданном режиме интенсивностью 7, 8, 9 баллов. Это наглядно и для жизни людей безопасно, так как будут инструкторы, которые покажут, как вести себя в подобной ситуации", – говорит Танаткан Абаканов.

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы, считает, что необходимо приводить подготовку в соответствии с мировыми стандартами.

"Приборную часть сейчас нужно восстановить. Привести в соответствие мировым требованиям. Чтобы завтра мы не говорили: "Ох, мы прозевали, не слушали". Можно за 4, за 3 часа сказать. Это очень важно", – говорит Рахман Алшанов.

Сейсмологи уже предлагали создать близ Алматы два сейсмополигона. Однако казахстанские чиновники данное предложение не поддержали. Отечественные учёные отступать не планируют. Они говорят, только таким способом возможно обезопасить город от серьёзных разрушений. Гидросооружения со специальными пушками спровоцируют искусственные подземные толчки силой в шесть баллов. Для предотвращения катастрофы достаточно будет 600-700 подобных толчков.

"Это большая поддержка. Почти на 5-6 баллов снизить мощность. Такие расчёты есть. Китайцы сейчас взяли на вооружение и в ряде городов хотят внедрить. Пусть не будет стопроцентно, но хоть на 10, 20, 30% позволяет снизить. Что, нам жизни людей не важны что ли? Сейсмобезопасность города, конечно, потребует серьёзных финансовых затрат. Только на создание полигонов необходимо порядка 50 миллионов долларов", – сказал Рахман Алшанов.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter