Занятия в общеобразовательной школе №181 прервал экстремальный аттракцион. Представители программы развития ООН и департамента ЧС Алматы привезли детям симулятор землетрясений.

"На постсоветском пространстве такого не было никогда, подобные разработки есть в Японии и США. Суть её в том, что строится макет жилой комнаты, который устанавливается на динамическую платформу и симулирует землетрясение. Люди, находящиеся внутри, могут почувствовать на себе всё, что происходит при реальной чрезвычайной ситуации.

Симулятор может легко разгоняться до 8 баллов, но это уже опасно для обучения. Сама конструкция, запущенная даже на максимальную мощность, не развалится. В ближайшем будущем мы добавим туда макеты шкафов, чтоб они падали, и люди почувствовали, что происходит в реальности", - рассказал представитель компании, построившей симулятор, Александр Мирошниченко.

Сначала никто не хотел заходить внутрь трясущейся машины, и в симулятор попросили войти самих представителей ПРООН, которые презентовали его. После первого успешного испытания за острыми ощущениями выстроилась очередь.

Накануне всё те же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло. Бесстрашные алматинцы пошли ещё дальше. С трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, они умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

До испытания симулятора была проведена образцовая эвакуация школы. Ученики с радостью эвакуировались из здания в считанные минуты, причем сразу с вещами, а вот сдача рапортов от каждого классного руководителя полковнику заняла гораздо больше времени. Согласно предоставленным данным, в школе не осталось ни одного человека. 



Напомним, землетрясение в 2 балла алматинцы почувствовали ночью 17 ноября. Всего за неделю произошло уже три землетрясения, но сведений об ощутимости в последних двух случаях не было. 

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Василий Петров заявил, что алматинцы чувствуют землетрясение "одним местом".

"Я как коренной алматинец, который здесь прожил 50 лет, могу вам сказать, что мой организм с точностью определяет землетрясения до полбалла. Мне SMS не нужно до трёх баллов", - добавил Петров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter