МВД РК, подразделение "Гуманитарная помощь и гражданская защита Европейской комиссии" и "Программа развития ООН" разработали и выпустили памятку "Действия во время и после землетрясения".

В начале листовки большими буквами сразу сформирован основной принцип: "Пригнись! Прикройся! Держись! Жди окончания колебаний!". Авторы призывают сохранять спокойствие во время колебаний. 

А когда спокойствие достигнуто, можно и отдохнуть. ПРООН среди прочих рекомендаций к действию при первых толчках советует оставаться в постели, накрыться одеялом и закрыть голову подушкой.


Главное не уснуть

ПРООН
Главное, не уснуть

Внизу памятки предусмотрительно указано, что "проект реализуется ПРООН" и "мнения, выраженные в публикации, не обязательно выражают взгляды Европейской комиссии".


Действия во время землетрясения
ПРООН
Действия во время землетрясения

В памятке населению по правилам поведения при землетрясениях, составленной Институтом сейсмологии, ничего про подушки и одеяла нет.

Напомним, последний раз землетрясение в 2 балла алматинцы почувствовали ночью 17 ноября.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Василий Петров заявил, что алматинцы чувствуют землетрясение "одним местом".

"Я как коренной алматинец, который здесь прожил 50 лет, могу вам сказать, что мой организм с точностью определяет землетрясения до полбалла. Мне SMS не нужно до трёх баллов", - добавил Перов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter