
"Сегодняшняя система оповещения через SMS непонятна – эффективна или нет. (...) У нас парадоксальная ситуация. Произошло землетрясение в Алматы: 2 балла. Теперь рассылаем SMS и нам задают вопрос, мол, какого лешего вы будите нас среди ночи своими SMS, всего два балла, что вы нам голову морочите, завтра нам на работу. Нам надо выспаться, мы - алматинцы, одним местом чувствуем, сколько баллов, и нечего нам голову морочить. Другая часть населения задают вопрос, почему нам не разослали SMS? Хотя я, как коренной алматинец, который здесь прожил 50 лет, уехавший в Астану, я могу вам сказать, что мой организм с точностью определяет землетрясения до полбалла. Мне SMS не нужно до трёх баллов. Больше – согласен, нужна SMS-ка, потому что надо сказать, как делать, что делать и куда идти", - сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Василий Петров.
В свою очередь начальник департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров рассказал, как работает система SMS-оповещения. По его словам, сперва формируются группы по 300 тысяч абонентов, затем начинается рассылка.
"На это уходит от 30 до 40 минут. Дальше, если вы численность населения города знаете, то можно понять, когда до последней группы дойдёт сообщение. Таким образом, всю ночь по городу Алматы партиями по 300 тысяч человек сообщение будет рассылаться", - сказал Аубакиров.
Как сообщил Петров, проблема с рассылками сообщений алматинцам будет решена через два года.
"Есть проект модернизации системы оповещения, который предусматривает установку специальной аппаратуры, которая одномоментно по личным каналам будет рассылать сообщения. Вот тогда это эффективно. Это очень затратно. Необходима определенная модернизация оборудования мобильных операторов", - добавил он.
Напомним, последний раз землетрясение алматинцы почувствовали ночью 17 ноября. Оповещения населения с помощью SMS-рассылки вновь не было.
18 ноября Петров сообщил, что с мобильных операторов сняли барьеры при оповещении о ЧС.
В июле этого года, когда сошёл сель в Алматы, жители города не смогли своевременно получить оповещение о том, что угрозы нет. Задержка рассылки SMS-оповещения, связанного со сходом селя в Алматы, произошла из-за спорной ситуации. Как выяснилось, сотовые операторы получили от Департамента по чрезвычайным ситуациям шаблоны с текстом, который фактически, по установленным и согласованным требованиям, рассылать запрещено. По условиям соглашения, утверждённые шаблоны могли содержать информацию лишь об угрозе, но про её отсутствие ничего не оговаривалось.
-
1🥊 Выясняли отношения: более 20 подростков доставили в полицию Уральска
-
6678
-
3
-
13
-
-
2Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2491
-
0
-
10
-
-
3👧🏻👦🏻 1 июня станет выходным в Казахстане? В Минтруда не против, но нужно одобрение правительства
-
2365
-
3
-
18
-
-
4🌪 Ушибы, рваные раны, переломы: 10 человек пострадали во время урагана в Павлодарской области
-
2090
-
0
-
21
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 19 июня
-
2223
-
0
-
3
-
-
6🪂 Туристка повредила ногу при приземлении на параплане в горах Алматы
-
2326
-
0
-
8
-
-
7⛈ Прогноз погоды на 20 июня: дожди с грозами пройдут почти по всей территории Казахстана
-
2211
-
0
-
5
-
-
8💬 Высокая угроза эскалации ситуации на Ближнем Востоке: МИД обратился к казахстанцам, находящимся в Иране и Израиле
-
2277
-
0
-
7
-
-
9✈️ Аэропорт Астаны обратился к пассажирам из-за предстоящего ремонта взлётно-посадочной полосы
-
2250
-
0
-
4
-
-
10👮♀️ Чиновника отдела ЖКХ приговорили к 7 годам заключения в Акмолинской области
-
2180
-
1
-
5
-