"Осуждённый Александр Кузнецов, признанный виновным приговором апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда в совершении преступления, предусмотренного статьёй 106, частью 3 УК РК, написал заявление, в котором попросил ограничиться выдачей ему копии приговора без этапирования в Алматинский городской суд. Копия приговора будет выдана ему наручно", – сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Таким образом назначенное на сегодня оглашение полного текста приговора Александру Кузнецову не состоится. 

Напомним, Алматинский городской суд признал Александра Кузнецова виновным по статье 106 части 3 УК РК "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности" и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

Изначально судья назначил оглашение приговора на 29 января, но неожиданно перенёс его на вечер 28 января. Алматинский горсуд объяснил спешку в оглашении приговора Кузнецову "целью недопущения утечки информации".

Добавим, что ранее апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Кузнецов был осуждён к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу. 

23 ноября Кузнецову было предъявлено новое обвинение: прокурор переквалифицировал дело по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

В новом обвинительном акте было сказано, что Кузнецов "с целью избежания уголовной ответственности выдумал версию нападения на него с ножом Мураткалиева и для подтверждения стал показывать собравшимся на месте происшествия свидетелям имевшийся при себе нож, предварительно порезав палец правой руки".

Также судья Алматинского городского суда Керимова удовлетворила ходатайство об отводе прокурора Еркина Майшинова. Отвод был заявлен 2 декабря защитой Кузнецова из-за обеда с потерпевшей стороной, а также предъявления нового обвинительного акта, несмотря на то, что не были изучены материалы дела и допрошены свидетели. 

Ранее Кузнецов заявлял, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь.

18 ноября свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования.

Кроме этого, на судебном процессе допросили бывшего коллегу погибшего Сырыма Мураткалиева Руслана Кунанбаева. Он был в дружественных отношениях с погибшим, пока работал вместе в одной компании. Как рассказал Кунанбаев, Сырым в состоянии алкогольного опьянения проявлял излишнюю эмоциональность. Также, по его словам, Сырым носил с собой нож. 

В своём последнем слове в суде первой инстанции Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

В настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter