Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области направило уведомление о расторжении договора с сайтом Nur.kz из-за допущенных нарушений законодательства о государственных закупках. 

"В силу ст.6, п.1, пп. 7 Закона РК "О государственных закупках", потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если на имущество потенциального поставщика и привлекаемого субподрядчика (соисполнителя), балансовая стоимость которого превышает 10% от стоимости соответствующих основных средств, наложен арест. Постановлением частного судебного исполнителя округа г. Алматы Садыкова М. Н. от 18.02.2016 года возбуждено исполнительное производство и протоколом от 19.02.2016 года на Ваше имущество в пределах исковых требований в размере 537 122 000 тенге наложен арест. Тем самым, предоставив заявку на участие в конкурсе и заключив договор о государственных закупках (№№ 24 и 25) от 15.03.2016 года Вами было нарушено требование статьи 6 закона", – говорится в подписанном руководителем управления внутренней политики ВКО  Ержаном Сембиновым уведомлении в адрес ТОО "Internet Portal Nur" ("Интернет портал Нур").

Также отмечается, что "после получения уведомления, управлением будет инициировано исковое заявление в суд о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок". 

"Управление внутренней политики ВКО выполняет стандартную процедуру, предусмотренную законом. Установив нарушения, допущенные поставщиком, оно направило уведомления о расторжении договоров о государственных закупках. После получения уведомлений следующим шагом должно являться предъявление в суд иска о признании недобросовестным участником государственных закупок. Это, в свою очередь, влечёт невозможность участвовать в любых госзакупках в течение 24 месяцев со дня вступления решения в силу", – прокомментировал возможные последствия руководитель юридической фирмы "Defacto" Cергей Сизинцев.

Директор ТОО "Internet Portal Nur" ("Интернет портал Нур") Куат Бахридинов сообщил, что иск в суд пока не был подан. 

"Пока официально ничего не было", – сказал Бахридинов.



Напомним, юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав обратились с заявлениями в инспекции финансового контроля Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей с просьбой признать ТОО "Internet Portal Nur" ("Интернет портал Нур") недобросовестным участником государственных закупок. По их словам, в Законе РК "О государственных закупках" говорится, что потенциальный поставщик не имеет права участвовать в госзакупках, если на его имущество, балансовая стоимость которого превышает 10% от основных средств, наложен арест.

Добавим, что порталу Nur.kz предъявили судебный иск за плагиат на 537 миллионов тенге. Судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz, идёт в Петропавловске.

Истец утверждает, что в разделе Zakon.nur.kz  незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме размещения самих статей, с сайта была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также материалы внутри данной структуры и некоторые иллюстрации. 

В свою очередь, генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов заявил, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате. Заявление было опубликовано на сайте Nur.kz. Бахридинов предложил дождаться судебного процесса, где, как он полагает, будут изложены позиции обеих сторон. В ответ на вопрос "имело ли место данное нарушение?" директор портала так же предложил дождаться судебного разбирательства.

Напомним, суд Петропавловска арестовал движимое и недвижимое имущество ответчика. Тогда представитель Nur.kz подал частную жалобу в Северо-Казахстанский областной суд на постановление об аресте имущества портала, уточнив, что Nur.kz не может выплатить зарплату своим сотрудникам из-за ареста счетов. Позже апелляционная инстанция отменила арест счетов компании.

Кроме этого, директор Кайрата Нуртаса Лаура Сейтбекова не так давно возмутилась фейком о "назначении Кайрата Нуртаса вице-министром культуры и спорта РК" и пригрозила обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter