"С момента, когда на имущество компании налагается арест, она не имеет права заниматься государственными закупками. Арест был наложен судом первой инстанции и изменён немного областным судом, но в целом силу сохранил. Арест на имущество сохранился, то есть областной суд посчитал, что эта мера вполне обоснована и правомерна. Соответственно, при таких условиях они участвовать в закупках не могут. Более того, они об этом знали из акта. Соответственно, они не могли подавать никаких заявок на участие", - рассказал истец, руководитель юридической фирмы "Defacto" Cергей Сизинцев.

Юристы обратились с заявлениями в инспекции финансового контроля Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей с просьбой признать ТОО "Internet Portal Nur.kz" недобросовестным участником государственных закупок. По их словам, в Законе РК "О государственных закупках" говорится, что потенциальный поставщик не имеет права участвовать в госзакупках, если на его имущество, балансовая стоимость которого превышает 10% от основных средств, наложен арест.

Юристы рассказывают, что после наложения судом ареста на имущество 15 марта 2016 года ТОО "Internet Portal Nur" заключило с управлением внутренней политики Восточно-Казахстанской области два договора №№24 и 25 на сумму 8,5 млн тенге и 8 млн тенге соответственно на предоставление услуг по подготовке и размещению информационных материалов о деятельности госорганов области, разъяснение актуальных вопросов государственной политики в интернете. 

"К технической спецификации по договору №24 директор ТОО Алексей Кучин прикладывает документы, подтверждающие принадлежность ТОО "Internet Portal Nur" сайту Nur.kz. Однако к технической спецификации по договору №25 тем же Алексеем Кучиным приложены документы на другой интернет-ресурс — Tengrinews.kz и письмо ТОО "Effective Media Liaison", владельца Tengrinews.kz, подтверждающее право на размещение Internet Portal Nur рекламно-информационных материалов заказчика ГУ "Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области" на собственном интернет-сайте Tengrinews.kz. При этом в технической спецификации, подписанной Кучиным в отношении сайта Tengrinews.kz, прямо указано, что потенциальный поставщик должен являться собственником интернет-портала и представить подтверждающий документ о владении сайтом (доменом). Таким образом, данное условие не выполнено — "Internet Portal Nur" не является собственником сайта (домена) Tengrinews.kz", – отмечает Сизинцев.

Кроме того, по данным юристов, владельцем сайта Nur.kz до 23 февраля 2016 года была иностранная компания "Calidus Investment Limited", зарегистрированная в офшорной зоне – на Кипре. 23 февраля ТОО "Internet Portal Nur" прошло государственную перерегистрацию, и в состав его участников был включён генеральный директор ТОО "Телекомпания "ЭРА" ("Седьмой канал") Куат Бахридинов. Он стал владельцем 80% доли компании. 

До перерегистрации, будучи 100% иностранной компанией, Nur.kz активно участвовал в госзакупках, рассказывают юристы. 

По информации юристов, в 2013 году Nur.kz выиграл тендер по проведению государственной информационной политики у Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК. Сайт за это получил 11 млн 607 тысяч 141 тенге. В 2014 году интернет-портал вновь выполняет госзаказ от Комитета связи, информатизации и информации МИР РК на сумму 30 млн 129 тысяч 790 тенге. В 2015 году издание выигрывает два тендера на информационно-пропагандистское сопровождение мероприятий, проводимых в рамках подготовки к международной специализированной выставке EXPO-2017, а также хода реализации Стратегии "Казахстан-2050" у этого же госоргана на сумму 48 млн 431 тысяч 930 тенге. 

Юристы говорят, что в силу запрета на деятельность СМИ со 100% иностранным контролем ТОО "Internet Portal Nur" не имело права участвовать в указанных государственных закупках.

"Есть нормы Законов РК "О СМИ", "О национальной безопасности", которые запрещают собственнику СМИ, чтобы у него в составе участников было более, чем 20% иностранного участия. У интернет-портала Nur.kz, как нам известно, до последнего времени было 100% иностранное участие. Соответственно, они не могли осуществлять деятельность СМИ. Мало того, что просто не могли, Закон РК "О национальной безопасности" приравнивает такое действие к угрозе национальной безопасности", – добавил Сизинцев.

Операционный директор ТОО "Internet Portal Nur" Алексей Кучин сообщил, что не может комментировать ситуацию с гозакупками.

"У нас сейчас назначен новый генеральный директор. У нас было распоряжение, что все комментарии по подобному делу, так как всё-таки есть первое лицо, может давать только он (Куат Бахридинов – Авт.). В связи с этим я сейчас вам никак не могу прокомментировать. Его, к сожалению, сейчас в офисе нет. Попробуйте завтра позвонить", – сказал Кучин в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz.

Отметим, что ранее директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов подтверждал участие сайта в госзакупках. 

"Да, это правда. Мы участвовали и участвуем в государственных тендерах. И всегда отрабатываем все информационные материалы. Мы – крупнейший интернет-портал с ежемесячной только казахстанской аудиторией более 7 млн уникальных пользователей. (...) Нас всегда просят участвовать в тендерах, так как мы обеспечиваем максимальное информационное покрытие в нашей стране", – говорил в интервью своему сайту Куат Бахридинов.

Напомним, порталу Nur.kz предъявили судебный иск за плагиат на 537 миллионов тенге. Судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz, идёт в Петропавловске.

Истец утверждает, что в разделе Zakon.nur.kz  незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме размещения самих статей, с сайта была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также материалы внутри данной структуры и некоторые иллюстрации. 

В свою очередь, генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов заявил, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате. Заявление было опубликовано на сайте Nur.kz. Бахридинов предложил дождаться судебного процесса, где, как он полагает, будут изложены позиции обеих сторон. На вопрос "имело ли место данное нарушение?" директор портала ответил точно так же.

Суд Петропавловска арестовал движимое и недвижимое имущество ответчика, и тогда представитель Nur.kz подал частную жалобу в Северо-Казахстанский областной суд на постановление об аресте имущества портала, уточнив, что Nur.kz не может выплатить зарплату своим сотрудникам из-за ареста счетов. Позже апелляционная инстанция отменила арест счетов компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter