"ТОО "Internet Portal Nur" категорически не согласно с определением суда №2 города Петропавловск от 15 февраля и считает, что оно незаконное и необоснованное", – говорится в частной жалобе популярного сайта.

Своё несогласие в Nur.kz объясняют тем, что в резолютивной части определения суда не указана сумма в пределах которой наложен арест на движимое и недвижимое имущество портала. Они отмечают, что обеспечительные меры, принятые Фемидой, не должны приводить ответчика к банкротству, нарушению законных прав и интересов других лиц и способствовать рейдерству.

"В результате вынесенного определения, заблокированы все расчётные счета ответчиков, что негативно влияет на финансово-хозяйственную деятельность ТОО "Internet Portal Nur". При этом обращаем внимание суда, что трудовой коллектив ТОО "Internet Portal Nur" составляет 54 (пятьдесят четыре) работника. В результате вынесенного судом определения, компания не может выплатить заработную плату работникам, производить расчёты с контрагентами компании, производить расчёты по коммунальным услугам, полноценно распоряжаться своим имуществом и т. д.", - пишет в своей жалобе представитель Nur.kz Ерекешев.

Также обращается внимание апелляционной судебной коллегии на то, что истцом не были предоставлены доказательства того, что все ответчики пытаются уклониться от исполнения судебного акта. 

Отметим, что в головном офисе Nur.kz корреспонденту informburo.kz не стали комментировать ситуацию и порекомендовали позвонить в понедельник. 



В свою очередь местное общественное объединение "Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав" не согласно с жалобой Nur.kz.

"Отсутствие в резолютивной части определения суммы в пределах которой суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество ответчиков, не является основанием для отмены судебного акта а может лишь послужить причиной для уточнения принятого судом решения о принятии мер к обеспечению иска путём конкретизации размера суммы заявленных истцом требований", - пишут истцы в отзыве на частную жалобу Nur.kz.

Также защитники авторских прав говорят, что ответчики не предоставили доказательства о том, что арест их имущества нарушил нормальную деятельность ТОО.

"Товариществом не предоставлены доказательства того, что счета, принадлежащие ответчикам, заблокированы. Также не предоставлены документы, свидетельствующие о наличии в штате ТОО "Internet Portal Nur.kz" 54 работников, а в штате ТОО "Нурхост" 5 работников, не представлены доказательства невозможности осуществления выплаты заработной платы".

Кроме этого, истцы заявляют о том, что Nur.kz продолжает изменять структуру раздела "Юридическая энциклопедия" и ограничивать доступ к самим публикациям. В отзыве отмечается, что интернет-портал исключили из числа членов объединения юридических лиц "Интернет Ассоциация Казахстана" за совершение действий, нарушающих права авторов. Все эти факты свидетельствуют о недобросовестном поведении ответчиков и их возможном уклонении от исполнения суда, считают заявители.



Рассмотрение частной жалобы Nur.kz на определение суда состоится 5 апреля в Северо-Казахстанском областном суде. 

Напомним, в Петропавловске идёт судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz. Истец утверждает, что там незаконно размещены 542 статьи.

Истцы потребовали взыскать компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 991 000 тенге за каждый объект авторского права, в общем размере 537 122 000 тенге, приостановления выпуска интернет-ресурса, изъятия и уничтожения материалов и оборудования. Суд №2 города Петропавловск Северо-Казахстанской области частично удовлетворил заявление истца и наложил арест на движимое и недвижимое имущество ответчика.

Конфликт между сайтом и защитниками авторских прав прокомментировал генеральный директор ТОО "Internet Portal Nur.kz" Куат Бахридинов. Он заявил, что с предъявленными обвинениями не согласен и предложил дождаться решения суда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter