В Петропавловске идёт судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz. В сентябре 2015 года, когда портал Nur.kz разместил новый раздел, авторы сайта Defacto.kz обнаружили полное сходство раздела со своим продуктом. Местное общественное объединение "Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав" 3 февраля 2016 года обратилось в суд с иском к ТОО Internet Portal Nur и ТОО "Нур Хост", которым юридически принадлежит сайт Nur.kz , о взыскании компенсации за  нарушение имущественных и авторских прав. С иском можно ознакомиться здесь.

Истец утверждает, что в разделе Zakon.nur.kz  незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме размещения самих статей, с сайта была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также материалы внутри данной структуры и некоторые иллюстрации.  

Истцы потребовали взыскать компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 991 000 тенге за каждый объект авторского права, в общем размере 537 122 000 тенге, приостановления выпуска интернет-ресурса, изъятия и уничтожения материалов и оборудования. Суд №2 города Петропавловск Северо-Казахстанской области частично удовлетворил заявление истца и наложил арест на движимое и недвижимое имущество ответчика. 

Опасаясь, что сотрудники портала Nur.kz могут принять меры к уничтожению доказательств размещения контрафактных материалов, авторы до подачи иска обратились к нотариусу для проведения процедуры обеспечения доказательств. В результате нотариусом был составлен протокол осмотра доказательств, содержащий ссылки на сетевые адреса страниц, на которых размещены скопированные объекты авторского права. К протоколу приложен диск с изображениями экрана страниц, отображавшимися на момент осмотра и содержавшими контрафактные объекты авторского права.

 "Получив повестку в суд, ответчики начали видоизменять незаконно использованные материалы: изменять последовательность размещения разделов энциклопедии (менять их местами), править названия разделов и удалять тексты статей со своего сайта. Возможно, ответчики считают, что такая модификация позволит им заявить о том, что никакого использования чужих статей не было", - говорится в пресс-релизе Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав.

Однако целесообразность таких действий, по мнению заявителя, довольно сомнительна. Все контрафактные материалы в их первоначальном виде, размещённом на портале Nur.kz, сохранены нотариусом в виде скриншотов в протоколе осмотра доказательств, который представлен суду. Все скриншоты контрафактных материалов можно загрузить по данной ссылке. Также все видоизменённые страницы сохранились в кэше поисковых систем Google и Yandex. Кроме того, все копии страниц с контрафактными материалами были проиндексированы сервисом WayBackMachine, который хранит снимки всех страниц в интернете на определенные даты

"В настоящее время приходится констатировать, что ответчики, ознакомившись с претензиями авторов, вместо попытки урегулировать спор внесудебным путём, объяснить свои действия и принести извинения авторам, предприняли меры по сокрытию своих незаконных действий,  видимо, надеясь избежать предусмотренной законом ответственности", - говорится в сообщении.

При этом авторы отметили, что не дождались не только извинений, но даже и объяснений по факту бесцеремонного присвоения результатов их интеллектуального труда.

"С сожалением отмечаем, что такое отношение к интеллектуальной собственности имеет место со  стороны интернет-портала, который, по данным статистики, находится на первом месте в Казахстане по числу посещений. Очень жаль, что увеличение рейтингов и посещаемости производится за счёт чужого труда", - подчеркнул истец.

В редакции Nur.kz, куда обратился корреспондент informburo.kz, как-либо прокомментировать появившееся сообщение и ситуацию в целом отказались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter