Заявление было опубликовано на сайте Nur.kz. Бахридинов предложил дождаться судебного процесса, где, как он полагает, будут изложены позиции обеих сторон. На вопрос "имело ли место данное нарушение?" директор портала ответил точно также. 

"Если бы мы были согласны с нарушениями, этой статьи не было бы. Всё бы решилось в кулуарах. (...) Мы просто ждём начала судебного заседания, где будут изложены все аргументы. А потом мы будем предъявлять встречные требования уже к заказчикам этого фарса", – приводит портал слова Бахридинова.

Бахридинов говорит, что этот иск первый у "Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав" о нарушении прав объектов интеллектуальной собственности местной юридической фирмы. Он считает, что владельцы Defacto.kz обратились в общественное объединение для того, чтобы избежать многомиллионной государственной пошлины. 

"Говорить рано (кто в действительности стоит за этим судебным иском - Авт.). Надеюсь, мы вскоре узнаем. (...) Хотелось бы надеяться, что некоторые ребята просто пытаются пропиариться за счёт нас. Это отличный шанс для никому неизвестной фирмы бесплатно попасть на первые полосы ведущих интернет-ресурсов. Чего только стоят их автопортреты! А вот прокладка в лице общества по защите авторских прав, полагаю, нужна для того, чтобы избежать многомиллионной государственной пошлины, которых у ребят, видимо нет. Опять же, я предлагаю дождаться начала судебного заседания, где будут изложены все аргументы", – добавил Бахридинов.

Отметим, что сегодня, 1 апреля, Куат Бахридинов был назначен на должность генерального директора ТОО "Интернет-портал Nur.kz". 

Бахридинов также занимает должность генерального директора ТОО "Телекомпания "ЭРА" ("Седьмой канал").

Куат Габдулмухтарович Бахридинов родился 30 сентября 1979 года в городе Караганде, с отличием закончил Высшую школу права "Адилет" по специальности "Правоведение", а затем магистратуру Школы права Амстердамского университета.

Его карьера началась в 2002 году, и в разные годы Бахридинов прошел путь от юриста в ОАО "Филип Моррис Казахстан", вице-президента по правовым вопросам в компании Caspian Gas Corp, до первого руководителя компаний ТОО "Alem Communications Holding", АО "G-Media" и ТОО "DIGITAL TV".

Сообщается, что в новой должности Куат Бахридинов займется, в том числе, и развитием новых направлений бизнеса интернет-портала, таких как: "Каталог Нурбиз", открытие региональных представительств, внедрение новых технологий продаж рекламы и внедрением новых сервисов портала.

Добавим, что Бахридинов является одним из собственников ТОО "Интернет портал Nur.kz". 80% компании принадлежит ему, а оставшиеся 20% – Calidus Investment Limited.

Напомним, в Петропавловске идёт судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz. Истец утверждает, что там незаконно размещены 542 статьи.

Истцы потребовали взыскать компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 991 000 тенге за каждый объект авторского права, в общем размере 537 122 000 тенге, приостановления выпуска интернет-ресурса, изъятия и уничтожения материалов и оборудования. Суд №2 города Петропавловск Северо-Казахстанской области частично удовлетворил заявление истца и наложил арест на движимое и недвижимое имущество ответчика.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter