"После того, как информация разошлась по соцсетям и другим изданиям, журналисты Nur.kz позвонили мне и спросили: "Правдивая ли эта информация?" Я говорю: "Девочки, вы не поздно мне звоните? Вы уверены, так как вы разместили?" Они у меня спрашивают: "Шутка это, что ли?" "Не знаю, я у вас спрашиваю, откуда у вас такая информация. На что вы ссылаетесь, размещая такую информацию?" Они говорят, что кто-то на своей странице опубликовал. "Хорошо. Вы же должны были сначала позвонить, потом уточнить, убедиться в правильности информации?" – говорю я. Нет, они сначала разместили, а потом только спросили. Потом они у себя разместили информацию, что я опровергла это и я якобы сказала, что это шутка", – возмущается Сейтбекова.

Лаура Сейтбекова считает, что информацией о "назначении Кайрата Нуртаса вице-министром культуры и спорта РК" журналисты Nur.kz показали свой непрофессионализм и нарушили Закон РК "О СМИ". Об этом директор артиста написала в своём аккаунте в соцсетях.

Сейтбекова считает, что сайт своей выдуманной публикацией нанёс ущерб имиджу артиста. По её словам, с Nur.kz у администрации популярного певца не раз возникали конфликты. Всё решалось удалением или изменением опубликованного материала. Сейтбекова говорит, что они прощают популярный портал в последний раз.

"Если подобная ситуация повторится, мы не будем дальше предупреждать, мы примем меры, напишем заявление в полицию. Мы призываем их соблюдать закон, этику журналистов. Я советую им ограничить сплетни, проверять источник информации и не вводить людей в заблуждение", – добавила Сейтбекова.

Напомним, вчера, 28 апреля, на портале Nur.kz появилась новость о назначении Кайрата Нуртаса вице-министром культуры и спорта РК.



При написании материала журналисты ссылались на блог неизвестного пользователя сайта yvision.kz.



Через некоторое время Nur.kz поменял заголовок и структуру материала, выдав опровержение своей же новости. При этом гордо подчеркнул, что у сайта сохранился скриншот первоисточника информации.



В пресс-службе Министерства культуры и спорта РК сразу же опровергли информацию Nur.kz.

Отметим, что это не первый скандал вокруг Nur.kz. В апреле стало известно, что порталу предъявили иск за плагиат на 537 миллионов тенге. Судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz, начался в Петропавловске. В середине апреля дело было передано на рассмотрение в Бостандыкский районный суд Алматы. 

Истец утверждает, что в разделе Zakon.nur.kz незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. В свою очередь, генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов заявил, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате. Заявление было опубликовано на сайте Nur.kz. Бахридинов предложил дождаться судебного процесса, где, как он полагает, будут изложены позиции обеих сторон. 

Суд Петропавловска арестовал движимое и недвижимое имущество ответчика, и тогда представитель Nur.kz подал частную жалобу в Северо-Казахстанский областной суд на постановление об аресте имущества портала, уточнив, что Nur.kz не может выплатить зарплату своим сотрудникам из-за ареста счетов. Позже апелляционная инстанция отменила арест счетов компании.

Кроме этого юристы утверждают, что Nur.kz нарушил законодательство о государственных закупках. Портал не мог участвовать в тендерах и получать госзаказ, так как наложен арест на его имущество, балансовая стоимость которого превышает 10% от основных средств. Также портал выигрывал госказаз и работал как СМИ, будучи в 100% владении иностранцев, а это нарушает не только Закон РК "О СМИ", но и "О Национальной безопасности". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter