Определение об аресте счетов и имущества предприятия вынес Петропавловский городской суд №2, а жалоба рассматривалась 5 апреля Северо-Казахстанским областным судом.

Судья огласила определение, согласно которому арест на имущество "Нурхост",  находящееся в офисе,  сохраняется, кроме денег на расчётных счетах. Таким образом счета компании от ареста освободили. 

"Ответчики утверждали, что этим определением суда полностью парализована деятельность предприятия: они, мол, не могут платить налоги, выплачивать зарплату и так далее. Мы против этого возражали, так как у нас были сведения о том, что, несмотря на арест счетов, Nur.kz спокойно открыл себе новый счет и начал работать через него", – рассказал истец, руководитель юридической фирмы "Defacto" Cергей Сизинцев.

"Мы пытались представить суду ответ судебного исполнителя, который он сделал по запросу в банк с открытым счетом, представили суду документы, свидетельствующие о том, что Nur.kz по-прежнему выставляет счета клиентам, и просили приобщить интервью их руководителя, который заявлял, что портал работает в обычном режиме. Суд нам в этом отказал. Но в то же время суд приобщил к делу справки, выданные самим Nur.kz и "Нурхостом", в которых с их же подписями были расписаны задолженности по зарплате – в подтверждение того, что они якобы не могут рассчитаться", - отметил он.

Что касается ответчика, то представитель Nur.kz от комментариев отказался, заявив, что не уполномочен.

Как стало известно, вопрос о месте рассмотрения дела по существу будет решён Северо-Казахстанским областным судом 8 апреля.

Напомним, как сообщалось ранее, порталу Nur.kz предъявили судебный иск за плагиат на 537 миллионов тенге. Судебный процесс по факту нарушения авторских прав интернет-порталом Nur.kz, который при создании своего раздела Zakon.nur.kz практически полностью скопировал информацию с популярного юридического сайта Defacto.kz, идёт в Петропавловске.

Истец утверждает, что в разделе Zakon.nur.kz  незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме размещения самих статей, с сайта была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также материалы внутри данной структуры и некоторые иллюстрации. 

В свою очередь генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов заявил, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате. Заявление было опубликовано на сайте Nur.kz. Бахридинов предложил дождаться судебного процесса, где, как он полагает, будут изложены позиции обеих сторон. На вопрос "имело ли место данное нарушение?" директор портала ответил точно так же.

Суд Петропавловска арестовал движимое и недвижимое имущество ответчика и тогда представитель Nur.kz подал частную жалобу в Северо-Казахстанский областной суд на постановление об аресте имущества портала, уточнив, что Nur.kz не может выплатить зарплату своим сотрудникам из-за ареста счетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter