Акимат Астаны предложил поднять до 200 тенге предельный тариф в общественном транспорте

Решение об увеличении стоимости проезда в автобусах Астаны будет обсуждаться в течение двух недель.

В Астане планируют поднять предельный тариф на проезд в общественном транспорте почти до 200 тенге, сообщил на внеочередной сессии маслихата заместитель акима города Астаны Аскар Амрин.

По его словам, в ближайшие две недели вопрос будет обсуждаться, акимат уже готов принять решение.

"Сейчас мы обсуждаем предельный тариф, и в рекомендации написано, что акцентируется внимание на качестве разработки показателей, вопросе инфляции. Мы работаем, мы обсуждали по предельному тарифу в общественном транспорте, мы вышли на цифру 198,8 тенге", – сказал он.

Замакима отметил, что тариф предполагает субсидирование в бюджете 2018 года около 5-6 млрд тенге.

"Уважаемые депутаты, хотелось бы услышать, как эта цифра будет влиять на ваших избирателей. Для меня важно, как это будет влиять на инфляцию, а для вас, как для депутатов, важно, насколько эта цифра подъёмна для наших жителей. В ближайшие две недели этот вопрос будет очень сильно актуализироваться, поскольку мы уже в конце принятия решения", – добавил он.

Депутат маслихата города Астаны Мирас Шекенов прокомментировал повышение тарифа. Он подчеркнул, что в этом вопросе маслихат будет отстаивать права граждан.

"Идут рабочие процессы по обсуждению, транспортники должны обосновать повышение тарифа, показать, какие затраты. Мы со своей стороны проверяем все эти вещи, но мы должны соблюсти баланс. Понятно, что давно тариф не поднимался. Мы до 90 тенге согласились его поднять с огромным боем, хотя просили и 150, и 170 тенге за проезд", – сказал он.

Депутат подчеркнул, что в этом вопросе маслихат будет отстаивать интересы граждан.

"Мы постараемся отстоять интересы граждан нашего города, чтобы ни в коем случае это не стало большой проблемой. Исполнительная власть вынуждена искать баланс между стоимостью перевозок, увеличившейся стоимостью дизтоплива и так далее. Но (мы на первое место. – Авт.) ставим интересы граждан. Но, конечно, мы должны понимать, что жизнь на месте не стоит, экономика на месте не стоит, происходят самые различные процессы в экономике", – заключил он.