Акимат Алматы о прогулках с животными в парке Горького: Идти с собакой на поводке и в наморднике не запрещено

Городские власти до конца года обещают организовать специальную площадку для выгула собак.

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы Еркебулан Оразалин разъяснил ситуацию с запретом на выгул собак в Центральном парке культуры и отдыха (парке Горького).

Владельцы животных столкнулись с тем, что их вообще не пускали в парк с собаками, даже на поводке и в наморднике. То есть запретили находиться на общественной территории. В этом они увидели нарушение своих прав.

"Конечно, такие ограничения незаконны, – подтвердил Еркебулан Оразалин. – Если собака в наморднике и на поводке, вы можете пересекать общественные пространства. Таких ограничений нет. Но мы с вами понимаем, что на практике люди идут туда целенаправленно для выгула своих собак. Я понимаю, что это актуальная проблема, потому что нет соответствующей инфраструктуры для полноценного выгула собак на выделенных площадках".

Он отметил, что городские власти, к сожалению, не могут сейчас в один момент исправить то, что не решалось годами.

"Пожалуйста, давайте здраво смотреть на вещи. У меня у самого есть собака. Но мы должны понимать, что есть другая сторона медали. Человек со своим питомцем может представлять определённую потенциальную опасность для других горожан. А тех, кто постоянно обращается с жалобами на собак, в обществе объективно больше", – пояснил он ситуацию, в которой находится акимат.

Он пообещал, что до конца года решится часть вопросов, в том числе отсутствие специальных площадок для собак в этом районе.


Читайте также:


Таблички, запрещающие выгул собак, появились в парке Горького с начала месяца. Администрация парка за появление с собакой в парке грозила штрафом в 3 МРП (8751 тенге).

Владельцы собак считают это нарушением их прав. Они подали петицию в акимат Медеуского района и акимат города с просьбой отменить запрет на выгул собак в парке Горького. Жители района обратились в акимат с просьбой отменить незаконный запрет.

"Мы тоже выступаем против владельцев собак, не соблюдающих правила выгула. Потому что они являются опасностью для нас и наших питомцев. Но хотим отметить, что таких владельцев единицы. И гораздо эффективнее было бы штрафовать их, чем запрещать посещать парк всем владельцам собак", – говорится в петиции владельцев собак.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров