Отменить запрет на выгул собак в парке Горького просят акима Алматы владельцы животных

Они подали петицию в акимат Медеуского района и акимат города.

В Алматы владельцы животных подали петицию с просьбой отменить запрет на выгул собак в Парке Горького, адресованную администрации парка, акимату Медеуского района и акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву.

"Мы глубоко обеспокоены появившемся запретом на выгул собак в нашем любимом парке. Это единственное место в нашем районе, где можно безопасно выгуливать питомцев. Хотим отметить, что мы всегда неукоснительно соблюдаем правила выгула собак, убираем за ними, держим их на поводке. Теперь же в результате появившегося запрета мы будем вынуждены гулять по дорогам и дворам, подвергать жизнь собак риску погибнуть под колесами автомобилей, а в летнее время гулять по нагретому асфальту не представляется возможным, у некоторых владельцев и двора-то толком нет", – говорят владельцы животных.


Читайте также: В алматинский Парк Горького запретили заходить с собаками. Владельцы животных против


В петиции отмечается, что собак в Парке Горького выгуливали в течение многих лет, а некоторые владельцы животных специально переехали поближе к нему из других районов, чтобы иметь возможность безопасно гулять с ними.

"Правительство всегда смотрит на Европу и перенимает их опыт. Мы создаём велодорожки, детские и спортивные площадки, пешие улицы для прогулок, однако не стоит забывать, что в Европе также создают специальные условия для животных, а у нас всё наоборот. Вместо того чтобы создать условия для нас и наших собак, вы решаете запретить нам посещать парк, что идёт вразрез с политикой развития нашего государства попасть в список развитых стран. Такими темпами мы так и останемся на уровне развивающихся стран", – говорится в петиции.

Авторы петиции отметили, что не знают, с чем связан запрет на выгул собак в парке. Они предполагают, что это может быть вызвано фактами нарушений правил выгула собак со стороны некоторых владельцев домашних питомцев.

"Мы также выступаем против таких владельцев собак, потому что они являются опасностью для нас и наших питомцев, но хотим отметить, что таких владельцев единицы и гораздо эффективнее было бы проводить с ними беседу с привлечением правоохранительных органов, в крайнем случае штрафовать, чем грести всех под одну гребёнку и запрещать посещать парк всем владельцам собак", – отметили они.

Авторы обращения просят акимов района и города отменить запрет, установить правила выгула собак по аналогии с парком на Толе би – Ауэзова, установить урны и выдавать пакеты для уборки за животными, огородить территорию в верхней части парка, где можно будет дрессировать питомцев, никому не мешая.

20 мая стало известно, что в Центральном парке культуры и отдыха Алматы установили знаки, запрещающие выгул собак. За появление в парке с собакой грозит штраф в 3 МРП (8751 тенге).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров